Кулинария древности: найдены самые ранние свидетельства приготовления растений в горшках

Наши предки готовили различные растения в керамических изделиях ещё десять тысяч лет назад.

Фото Sapienza University of Rome.

Фрагменты гончарных изделий, к которым древние люди готовили растения. Изделиям примерно 10 тысяч лет.

Фото Sapienza University of Rome.

Наскальная живопись, изображающая человека, который собирает растения.

Фото Sapienza University of Rome.

Керамические изделия использовались для приготовления растительной пищи ещё 10 тысяч лет назад. Недавно археологи нашли самые ранние свидетельства того, древние люди обрабатывали зёрна, листья и стебли растений при помощи гончарной посуды.

Подобные находки значительно увеличивают список того, что ранее употребляли в пищу древние люди. Кроме того, исследование учёных из Бристольского университета рассказывает и о ранних методиках приготовления еды.

Разнообразие в рационе питания , по словам учёных, является важным фактором эволюции человека. Приготовление растений в пищу стало поворотным моментом, поскольку люди начали получать больше крахмала в качестве источника энергии. Также использование керамической посуды в процессе приготовления пищи помогло значительно разнообразить кулинарный процесс. Всё это позволило людям превращать ранее непригодный для употребления продукт в съедобный.

Исследователи решили выяснить, могли ли найденные в Северной Африке гончарные изделия служить для приготовления пиши древним охотникам-собирателям. Последние жили в Сахаре ещё в то время, когда она была цветущей саванной с большим количеством растительности и озёрами. Отмечается, что ранее археологи не находили доказательств приготовления растений в доисторических посудах.

Кстати, некоторые специалисты считают, что керамические изделия были изобретены дважды и в совершенно разных регионах мира – в Северной Африке и Восточной Азии. И, как известно, в такой посуде хранилось, например, молоко. Однако учёные хотели выяснить и другие функции этих изделий.

Они проанализировали 110 фрагментов керамических изделий, найденных в двух местах в ливийской Сахаре, где люди обитали 10200-8400 лет назад. Специалисты определили биомаркеры и химические вещества в гончарных изделиях, которые свидетельствуют о растительных остатках.

Фрагменты гончарных изделий, к которым древние люди готовили растения. Изделиям примерно 10 тысяч лет.
Фрагменты гончарных изделий, к которым древние люди готовили растения. Изделиям примерно 10 тысяч лет.
Фото Sapienza University of Rome.

Более тщательные исследования выявили широкий спектр растений, которые были когда-то обработаны в гончарной посуде. По всей видимости, использовались различные части растений – зёрна, листья и стебли. Но самое интересное, что впервые были найдены остатки и водных растений.

Исследование показало, что обработка растений в керамических изделиях практиковалась на протяжении 400 лет (а то и больше), что свидетельствует о важном значении растений у древних народов, обитающих в доисторической Сахаре.

"До сих пор важность растений в употреблении их в пищу у древних людей оставалась под сомнением, но наша работа свидетельствует о том, что они были важным источником пищи. Возможность варить растительную еду расширила ассортимент продуктов, которые люди могли употреблять", — говорит ведущий автор статьи Джулия Данн (Julie Dunne).

Ранее археологи нашли в тех же исследуемых местах остатки разнообразных растений и камни, которые использовались для измельчений растений и семян в муку. Возможно, что древние люди готовили нечто подобное каше.

Кроме того, в этих местах были обнаружены наскальные рисунки с изображением человека, собирающего растения. Тем не менее, новые данные впервые доказывают, что растения действительно готовились в керамических изделиях.

Наскальная живопись, изображающая человека, который собирает растения.
Наскальная живопись, изображающая человека, который собирает растения.
Фото Sapienza University of Rome.

"Следы растительного воска и масел внутри древней керамики рисуют нам совершенно иную картину того, как жители Сахары использовали посуду, по сравнению с тем, что происходило в других регионах мира в то время. Всё это очень хорошо укладывается в наши теории о том, что одомашнивание животных и окультуривание растений шло разными путями в Африке, Европе и Азии", — добавляет Ричард Эвершед (Richard Evershed) из Бристольского университета.

Исследование о кулинарных предпочтениях древних людей опубликовано в научном издании Nature Plants.

Добавим, что авторы проекта "Вести.Наука" неоднократно рассказывали о кулинарных изысках древности. Например, не так давно выяснилось, что древние европейцы перекусывали грызунами. Были также найдены первые свидетельства употребления специй в Европе, а в Китае была раскопана древнейшая пивоварня.