Археологи узнали имя неизвестного наместника Иудеи

Каменный блок с 1900-летней надписью в честь ранее неизвестного наместника Иудеи. Фото: Jenny Carmel

Археологи Гиль Гамбаш и Ассаф Ясур-Ландау (справа) рядом с камнем Гаргилия Антиква. Фото: Jenny Carmel

Каменный блок, найденный в январе 2016 года в гавани города Дор. Фото:═Ehud Arkin Shalev

Копия "Камня Понтия Пилата", установленная в Кесарии. Фото с сайта═calvary2012israel.wordpress.com

Что мы знаем о прокураторах Иудеи? Об одном, по понятным причинам, слышали все – о пятом по счету, Понтии Пилате. Даже тот, кто не читал ни Иосифа Флавия, ни Тацита, ни Новый Завет, помнит из Булгакова: «жестокий пятый прокуратор Иудеи всадник Понтий Пилат».

Любопытно, однако, что все вышеперечисленные – уважаемые историки, евангелисты и даже Булгаков – ошибались. Понтий Пилат прокуратором не был и быть не мог: этот статус был введен позже. Первым прокуратором Иудеи стал Куспий Фад в 44 году нашей эры, а Понтий Пилат, чье наместничество в Иудее пришлось на период с 26 по 36 год, был префектом провинции.

Этот анахронизм, малопонятный широкой публике, имеет важное значение для историков. Во-первых, ошибка в названии официальной должности Понтия Пилата указывает на то, что все упоминающие его письменные источники были созданы после 44 года, то есть авторы успели привыкнуть к новому названию должности наместника в Иудее – прокуратор, а не префект. Во-вторых, этот анахронизм лишний раз подтверждает, что письменные источники не во всем достоверны, в отличие от археологических артефактов соответствующего периода.

За время существования Иудеи как римской провинции, с 6 по 135 год нашей эры, историки насчитали 30 правителей Иудеи – в разных статусах и рангах. Сведения о многих из них пришлось добывать по крупицам, о некоторых – догадываться, но в целом ученые были уверены, что выяснили имена почти всех римских наместников в Иудее.

Обнаружить новое имя – уже сенсация. Обнаружить его не в исторических хрониках, а на прижизненном артефакте – бесценно. Именно такая находка была сделана израильскими дайверами в гавани древнего города Дор.

Камень с высеченной на нем надписью был найден еще в январе 2016 года. Шторм обнажил участок морского дна на глубине всего 1,5 метра – так подводные археологи из университета Хайфы, обследовавшие гавань, смогли заметить под водой явно рукотворный каменный блок.

Каменный блок, найденный в январе 2016 года в гавани города Дор. Фото:═Ehud Arkin Shalev

Камень размерами 70 на 65 см и весом около 600 кг оперативно подняли со дна, еще несколько месяцев заняла его очистка от морских отложений и расшифровка обнаруженной надписи. В декабре о результатах работы ученых сообщил израильский новостной сайт Haaretz.

Расшифровкой семи неполных строк, выполненных на греческом языке, занимался профессор Ассаф Ясур-Ландау (Assaf Yasur-Landau) из университета Хайфы. Часть текста отсутствует, однако ученые полагают, что оригинальная надпись выглядела так: «Город Дор в честь Марка Пакция, сына Публия, Сильвана Квинта Коредия Галла Гаргилия Антиква, правителя провинции Иудея, а также […] провинции Сирия и покровителя города Дор».

По всей видимости, камень с надписью – обломок пьедестала статуи самого Гаргилия Антиква, но скульптурное изображение наместника Иудеи и покровителя города Дор пока не нашли.

Археологи Гиль Гамбаш и Ассаф Ясур-Ландау (справа) рядом с камнем Гаргилия Антиква. Фото: Jenny Carmel

Значимость нескольких строк на невзрачном каменном обломке трудно переоценить. Начнем с того, что это вторая надпись римской эпохи, в которой упоминается провинция Иудея. Прежде была известна лишь одна – речь идет о знаменитом «камне Понтия Пилата», обнаруженном археологами в 1961 году при раскопках римского театра в Кесарии. Надпись на нем неполная, однако сохранившихся букв оказалось достаточно для реконструкции текста:

[DIS AUGUSTI]S TIBERIEUM
[...PO]NTIUS PILATUS
[...PRAEF]ECTUS IUDA[EA]E
[...FECIT D]E[DICAVIT]

В переводе с латыни – «Августу Тиберию Понтий Пилат, префект Иудеи, посвятил это». Находка 1961 года стала первым материальным доказательством существования такого человека как Понтий Пилат, первым прижизненным указанием его должности (префект, а не прокуратор) и первым упоминанием провинции Иудея в римских надписях.

Копия "Камня Понтия Пилата", установленная в Кесарии. Фото с сайта═calvary2012israel.wordpress.com

Находка 2016 года не менее значима. «Мы впервые с абсолютной уверенностью идентифицировали человека, управлявшего Иудеей в критические годы перед восстанием Бар-Кохбы, а также мы нашли второе упоминание провинции Иудея в надписях римского времени», – говорит профессор Ясур-Ландау.

Новость была опубликована на израильском новостном сайте, читателям которого не нужны дополнительные пояснения: восстание иудеев против римлян под предводительством Шимона Бар-Кохбы – одно из важнейших событий в истории еврейского народа. Оно началось в 132 году и длилось несколько лет, унизительно долго для римлян. Конец известен: непокорную провинцию залили кровью. Историк Дион Кассий сообщает, что в ходе военных действий погибло 580 тысяч евреев, не считая умерших от голода и болезней: «вся или почти вся Иудея превратилась в пустыню».

Однако усмирение собственной провинции обошлось могучей империи запредельно дорого. Рим выставил против восставших больше десяти легионов, три легиона были полностью уничтожены, общие потери исчислялись десятками тысяч солдат. Сообщая Сенату о подавлении мятежа, император Адриан даже не осмелился употребить обычную в таких случаях формулу «Я и мои легионы пребываем в благополучии».

Император понимал, что для окончательной и бесповоротной победы недостаточно обескровить противника – нужно сломить его дух, стереть память, разорвать связь людей с землей. Так в 135 году римская провинция Иудея перестала существовать, ее переименовали в Сирию Палестинскую, Syria Palaestina. «Иерусалим должен быть разрушен»: на его месте начал расти римский город с римским названием Элия Капитолина в честь победоносного императора, полное имя которого – Публий Элий Адриан.

Основные события известны, однако этот период продолжает интриговать историков. Учитывая масштаб события и его последствий, достоверных сведений о восстании очень мало – своего летописца у него не было. Бóльшая часть информации содержится в многотомной «Римской истории» Диона Кассия, написанной через несколько десятилетий после восстания Бар-Кохбы, а также в талмудической литературе, что вовсе не добавляет исторической ясности. Наиболее достоверным источником остаются редкие археологические находки, в частности, надписи на римских памятниках и письменные документы эпохи восстания. Открытия, о которых редко сообщают широкой публике, помогают ученым выяснить важнейшие факты, необходимые для реконструкции событий.

Например, в 2002 году благодаря расшифровке надписи на руинах триумфальной арки в честь Адриана ученые смогли точно выяснить год окончательного подавления восстания – 136-й, а не 135-й, как считалось ранее. Шимон Бар-Кохба, веками остававшийся полумифической фигурой, в ХХ веке обрел реальные черты: среди знаменитых свитков Мертвого моря, найденных в Иудейской пустыне, были обнаружены его подлинные письма. В 2009 году на черном рынке древностей был перехвачен бесценный папирус эпохи восстания, а грандиозная археологическая экспедиция, которая должна вот-вот начаться, будет искать в пещерах близ Мертвого моря не только библейские свитки, но и артефакты, принадлежавшие скрывавшимся в пещерах сторонникам Бар-Кохбы.

Казалось бы, с римской стороны ясности должно быть больше – Империя была огромной бюрократической машиной, которая обычно оставляла много следов в истории. Восстание Бар-Кохбы было уже третьим мятежом евреев на памяти римлян – первый вооруженный конфликт произошел еще в конце 60-х. Это одна из причин, почему в 70 году в Иудее закончилась эпоха прокураторов. Их сменили наместники с опытом ведения боевых действий и более серьезным статусом: legatus Augusti propraetore, легат Августа пропретор. Одно из важнейших отличий от префектов и прокураторов – функция главнокомандующего всеми вооруженными силами, дислоцирующимися в провинции.

В теории, Рим был готов к любым сюрпризам со стороны местных: в Иудее постоянно базировался Десятый легион (Legio X Fretensis) и вспомогательные войска, во главе провинции много лет стояли опытные полководцы, назначаемые лично императором. Но «что-то пошло не так» и по факту вышло иначе. Да, в итоге римляне победили, но и они не оставили достаточно свидетельств об унизительном для империи противостоянии 132-136 годов.

Например, известно имя наместника Иудеи, не справившегося со своими прямыми обязанностями: это Квинт Тиней Руф, прозванный «тираном Руфом» – он допустил (или спровоцировал) подъем мятежных настроений, «позволил» Иудее вооружиться, он первым выступил против восставших и именно его легионы были разгромлены первыми.

В списке наместников Иудеи по версии Википедии Тиней Руф, легат Августа пропретор, числится предпоследним: годы наместничества указаны как 132-135. Однако историки относят начало его правления к 130 году, а последнее достоверное упоминание о нем датируется 132 годом: то ли Тиней Руф скончался, то ли его отстранили от управления восставшей провинцией.

Последним наместником Иудеи считается Юлий Север, хотя по сути единственное, чем он управлял, – это армия. Юлий Север был срочно «командирован» в Иудею из Британии как лучший полководец своего времени: пожалуй, это самое явное указание на размах провинциального мятежа, принявшего катастрофические для римлян масштабы. Свои легионы направили в Иудею и более близкие соседи – наместник Сирии Публиций Марцелл и наместник Аравии Тит Гатерий Непот.

Если о периоде самого восстания известно мало, то о периоде, ему предшествовавшем, – еще меньше. В списке наместников Иудеи не заполнен долгий пробел между 120 годом (Луций Коссоний Галл) и 130-м (начало наместничества Квинта Тинея Руфа).

Тут самое время вернуться к сенсационной находке 2016 года и личности Гаргилия Антиква. Надпись на камне не оставляет сомнений: обнаружен ранее неизвестный наместник Иудеи, управлявший провинцией незадолго до начала кровавых событий 132-136 годов. Найденная надпись – очередной пример того, сколько информации могут извлечь ученые из одного имени и нескольких строчек древнего текста.

Называя Гаргилия Антиква «неизвестным наместником», журналисты и даже историки немного лукавят. Марк Пакций Сильван Квинт Коредий Галл Гаргилий Антикв хорошо знаком ученым. О его связи с Иудеей было известно ранее, а некоторые специалисты – в частности, историк Эдвард Даброва – давно предполагали, что Гаргилий Антикв мог быть наместником этой провинции. В 2016 году гипотеза обрела материальное подтверждение.

Дело в том, что найденный камень – уже второй, на котором содержится упоминание об этом человеке. Во время арабо-израильского конфликта в конце 1940-х годов возле восточных ворот города Дор был найден округлый каменный блок (тоже, к слову, фрагмент пьедестала) с надписью на греческом. Тогда всем было не до древней истории, но место запомнили. В 1978 году археологи повторно нашли этот камень и тщательно изучили. В тексте, несмотря на сильные повреждения, легко читались имя и должность – Марк Пакций, сын Публия, Сильван Квинт Коредий Галл Гаргилий Антикв, легат Августа пропретор провинции… но какой провинции – загадка, поскольку именно в этом месте обломок пьедестала заканчивается. Тогда ученые предположили, что речь идет о Сирии.

Сейчас «творческий путь» Гаргилия Антиква реконструирован более обстоятельно, а карьера этого человека может кое-что рассказать о состоянии дел во вверенной ему Иудее.

Известно, что в 116-119 годах Гаргилий Антикв получил опыт управления провинцией Аравия Петрейская, в 119 году стал консулом-суффектом, а позже (около 122 года, считают ученые) был назначен наместником Иудеи, сменив на этом посту Луция Коссония Галла. Как долго Гаргилий Антикв управлял провинцией – пока неясно, возможно, около двух лет. Однако его дальнейшая карьера подсказывает, что наместничество в Иудее было успешным, во всяком случае, с римской точки зрения. В 135 году Гаргилий Антикв был назначен проконсулом Азии, что можно считать вершиной его политической деятельности.

Имя одного успешного римлянина помогло выстроить логическую цепочку: во время наместничества Гаргилия Антиква в Иудее все было спокойно или выглядело таковым. Тот случай, когда полученный ответ вызывает еще больше вопросов: восстание Бар-Кохбы началось в 132 году не на пустом месте, к нему готовились несколько лет. Зрели мятежные настроения, бунтовщики запасались оружием… Наместник императорской провинции был обязан сообщать императору о любой угрозе римскому владычеству и ждать дальнейших распоряжений от «начальства». Если обеспокоенность делами провинции возрастала, следы такой переписки между Гаргилием Антиквом и Адрианом должны были так или иначе сохраниться. Но пока всё, что нашли ученые, – два фрагмента памятников в честь дорогого руководителя и щедрого благодетеля.

Еще предстоит понять, в каком контексте в найденной надписи упомянута Сирия (достоверно известно, что наместником этой провинции с 128 по 135 год был Публиций Марцелл и для других там не было места). Кто был наместником Иудеи между Гаргилием Антиквом и «тираном» Тинеем Руфом – тоже неизвестно.

Как бы то ни было, все довольны: ученые получили новую пищу для размышлений, а любители истории – возможность увидеть редчайший артефакт, найденный на дне морском и ныне выставленный на всеобщее обозрение в библиотеке университета Хайфы.