Субботник на орбите: Япония отправила в космос сборщика космического мусора

Запуск ракеты-носителя H-IIB, на борту которого находится "космический уборщик".

Фото NASA TV.

Япония 9 декабря запустила к МКС беспилотный грузовой космический корабль, на борту которого находился "сборщик космического мусора". Последний был создан при участии компании, занимающейся производством рыболовных сетей. Можно было бы сказать "внезапно", если бы речь шла не о космическом мусоре. Использовать своеобразные космические рыболовные сети предлагалось уже давно.

Космический корабль, названный Kounotori (с японского языка переводится как "белый аист"), стартовал с космического центра Танэгасима – самого крупного космодрома Японии, в 10:27 по местному времени (16:27 по Москве) с помощью ракеты-носителя H-IIB.

Запуск ракеты был назван успешным, аппарат отделился от ракеты и вошёл на запланированную орбиту спустя 15 минут после старта, сообщили в Японском агентстве аэрокосмических исследований (JAXA).

 

Исследователи из JAXA намерены провести эксперименты по применению троса для вытаскивания мусора с околоземной орбиты. Такой трос, по мнению учёных, поможет избавиться от огромного количества ненужных более объектов.

По оценкам специалистов НАСА, сегодня вокруг нашей планеты вращается более полумиллиона различных обломков: это "умершие" спутники и их крошечные фрагменты, оставшиеся на орбите после разрушения крупных аппаратов. И, к сожалению, их количество с каждым днём только увеличивается.

И это реальная опасность, утверждают исследователи. Так, в 2009 году американский спутник Iridium 33 столкнулся с нефункционирующим российским спутником "Космос 225". В результате образовались как минимум два больших "облака" обломков.

Кстати, привести к повреждению космической техники могут даже крошечные объекты. Так, астронавт Тим Пик, находясь на МКС, отправил Европейскому космическому агентству вот такое изображение. На фотографии хорошо видно, что одно из многослойных окон модуля имеет 7-миллиметровое повреждение. Виновником оказался крошечный (менее одного миллиметра в диаметре) фрагмент космического мусора.

Всё это представляет большую угрозу для будущего освоения космоса. В связи с этим японские исследователи предложили использовать электродинамический трос, изготовленный из тонких проводков нержавеющей стали и алюминия. Идея заключается в том, чтобы "цеплять" к нему куски мусора, которые могут привести к повреждению важнейшего рабочего оборудования.

Учитывая то, что трос изготовлен из стали и алюминия, он будет генерировать достаточное количество энергии в ходе передвижения через магнитное поле Земли. Это связано с так называемым законом Фарадея. При этом, как ожидается, ток будет замедлять движение космического мусора. В результате он будет терять энергию и затем в ход вступит закон гравитации: обломки попадут в атмосферу, где и сгорят, не долетев до поверхности.

В настоящий момент длина троса составляет порядка 700 метров. Но в конце концов трос должен быть длиной 5000-10000 метров, чтобы замедлить целевой космический мусор, считают специалисты.

Эксперимент является частью международной инициативы, призванной сделать космос более безопасным для космонавтов и будущих миссий. Многие надеются, что такой проект обеспечит лучшую защиту для космических станций и различных спутников, чья стоимость весьма велика.

В JAXA надеются, что уже в следующем десятилетии система сбора космического мусора будет использоваться на постоянной основе. И если это испытание пройдёт успешно, следующим шагом станет другое — кончик троса будет цепляться уже к конкретному целевому объекту, который необходимо будет вывести с орбиты.

Также добавим, что миссия RemoveDebris намерена в будущем выявить лучшую технологию утилизации космического мусора. Примечательно, что избавиться от мусора предлагают и с помощью роботов-сфер. Включить в работу некоторые специалисты предлагают и электричество. Другие и вовсе уверяют, что его пора отправить на Марс, там он будет нужнее.