Геологи рассказали, сколько весит техносфера Земли

Масса техносферы нашей планеты в разы превосходит биомассу (образованную всеми живыми организмами материю), которая составляет примерно 2,5 триллиона тонн.

Фото Science Photo Library.

Международная команда геологов во главе с учёными из Университета Лестера "взвесила" массу техносферы Земли (это часть экосферы, которая содержит искусственные технические сооружения, созданные и используемые человеком). По их оценке, общая масса искусственных построек, которые были созданы человеком на планете за всю историю, составляет 30 триллионов тонн.

Поясним, что техносфера включает в себя абсолютно все созданные человеком объекты, начиная от построек и дорог и заканчивая бытовыми предметами, различными отходами и даже вашим смартфоном. В связи с постоянным ухудшением экологической ситуации, учёные решили оценить, насколько масштабна деятельность человека.

Авторы исследования сравнивают техносферу со своеобразным "паразитом на теле биосферы" (естественной живой оболочки, глобальной экосистемы Земли), особенно учитывая её неспособность к полной самостоятельной переработке продуктов своей же жизнедеятельности. В конечном счёте, почти всё, что создаёт человечество, становится отходами и наносит непоправимый ущерб биосфере.

В ходе исследования геологи подсчитали площадь всех территорий, которые преобразовывал человек, а затем с помощью археологических и геофизических исследований оценили плотность и толщину объектов. В том числе были учтены переработанные продукты – обломки горных пород, строительный мусор, грунт и прочее, что в будущем может быть использовано для строительства новых зданий.

В итоге оказалось, что сегодня общая масса техносферы составляет 30,11 триллиона тонн (для сравнения: примерный вес всего взрослого населения планеты составляет 287 миллионов тонн). То есть на один квадратный метр планеты приходится около 50 килограммов продуктов техносферы, а если распределить всю техносферу по площади Земли, то её толщина составит 26,6 сантиметра, поясняют учёные.

Антропогенная деятельность крайне разнообразна. Авторы следования проанализировали всё её сферы – от энергетики до сельского хозяйства – и подсчитали площадь техносферы по категориям: местности с городской (3,7 миллиона квадратных километров) и сельской (4,2 миллиона км2) застройками, пастбища (33,5 миллиона км2) и посевные площади (16,7 миллиона км2), рыболовные угодья (15 миллионов км2), иначе использованная или эродировавшая земля (5,3 миллиона км2), загородные дороги (0,5 миллиона км2), лесные плантации (2,7 миллиона км2), резервуары воды (0,2 миллиона км2) и железные дороги (0,03 миллиона км2).

Заметим, что специалисты при расчётах не учитывали подводные объекты, а также метрополитен (для этого потребовалось бы создать трёхмерную карту инфраструктуры), однако исследование, вероятно, будет продолжено и дополнено.

Кроме того, авторы напоминают, что многие объекты антропогенного происхождения со временем были или будут погребены в слоях породы, а значит, будущие исследования должны учитывать так называемые техноископаемые (technofossils). По самым скромным оценкам, количество отдельных видов техноископаемых (которые различаются по форме и текстуре) может достигать миллиарда (для сравнения: среди всех обитающих на Земле организмов насчитывается 8,7 миллионов видов).

Учёные заключают: несмотря на то, что техносфера относительно (по меркам нашей планеты) молода, она уже оставила неизгладимый отпечаток на облике Земли. Это только начало, и оно, вероятно, может стать началом конца.

Подробнее исследование описывает научная статья, вышедшая в журнале Anthropocene Review.

Напомним, что ранее геофизики выяснили, куда подевалась огромная часть земной коры.