Сильнее только крокодил: учёные выяснили, на что способен кокосовый краб

Представителей вида Birgus latro назвали пальмовыми ворами, так как долгое время считалось, будто эти членистоногие могут срезать кокосы с пальм и даже разбивать их. На самом деле крабы лишь ищут уже доступные плоды.

Фото Shin-ichoro Oka.

Кокосовые крабы ≈ это не просто очень красивые (и вкусные) существа, но также одни из самых больших силачей в мире животных.

Фото Science Photo Library.

Японские учёные из Исследовательского центра Окинавы (Okinawa Churashima Foundation) выявили главного силача среди всех ракообразных. Им оказался десятиногий краб, известный среди биологов как пальмовый вор (или кокосовый краб). Это самое большое наземное членистоногое. У некоторых представителей вида длина тела может достигать 40 сантиметров, а вес – четырёх килограммов.

Кстати, эти крабы всеядны, но особенно любят лакомиться кокосами, за что и получили своё название, а молодые особи, когда выходят на сушу, подобно другим ракам-отшельникам ищут себе места, куда можно было бы спрятать своё мягкое брюшко, пока не сформировался панцирь. Чаще всего эти членистоногие используют для своих укрытий скорлупу кокосовых орехов.

Интересно, что, несмотря на внушительные размеры, никто не предполагал, что пальмовый вор окажется сильнее (имеется в виду сила сжатия клешней) практически всех наземных животных.

Ранее было известно, что эти крабы способны переносить на себе вес до 30 килограммов, однако измерить их силу никто не пытался. В ходе нового исследования морские биологи работали с 29 кокосовыми крабами, подключая к их клешням датчики замера силы.

По словам исследователей, сила сжатия клешней варьировалась у пойманных особей от 29,4 до 1765 (!) ньютонов (для сравнения: средняя сила укуса человека составляет около 340 ньютонов). Так как "щипательная" сила зависит от размера и веса членистоногого, учёные подсчитали: самый тяжёлый из известных представителей вида весом четыре килограмма сожмёт клешню с силой в 3300 ньютонов. Это больше, чем у леопарда, медведя, да и вообще любого животного на Земле, кроме разве что крокодила, который щёлкает челюстями мощнее других существ.

Кокосовые крабы ≈ это не просто очень красивые (и вкусные) существа, но также одни из самых больших силачей в мире животных.

Как отмечают учёные, невероятная мощь клешней кокосовых крабов указывает на то, что они постепенно отклонялись от традиционного амплуа пугливых отшельников. И этот процесс происходил на протяжении последних четырёх миллионов лет эволюции вида.

"Мощные клешни помогают в наземной адаптации и служат не только оружием, с помощью которого кокосовые крабы предотвращают нападение хищников и компенсируют бреши в панцире. Такие клешни также нужны для охоты на других самых разнообразных земных организмов, с их помощью эти ракообразные стали всеядными", — поясняет автор исследования Синъитиро Ока (Shin-ichiro Oka).

Научную статью по итогам исследования авторы опубликовали в издании PLOS ONE.

Добавим, что ранее авторы проекта "Вести.Наука" рассказывали о том, как кулаки раков-богомолов помогли учёным раскрыть секрет сверхпрочного материала, а красные крабы, обитающие в Тихом океане, заставили морских биологов поломать голову на загадкой их миграции. Также ещё мы писали про краба-йети, суровые условия жизни которого вынудили его обрасти "волосами".