На Марсе обнаружено замёрзшее озеро, которое может обеспечить водой будущих колонизаторов

Исследователи обнаружили на Марсе запас замёрзшей воды, который может сравниться с количеством воды в Верхнем озере в Северной Америке.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona.

Два изображения показывают данные от SHARAD с места равнины Утопии, где содержится запас замороженной воды.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Univ. of Rome/ASI/PSI.

Диагональные полоски на карте равнины Утопии указывают на ту область, где SHARAD обнаружил запас замороженной воды.

Иллюстрация NASA/JPL-Caltech/Univ. of Rome/ASI/PSI.

На Марсе существует участок, который называется равнина Утопия (Utopia Planitia, название можно вольно перевести как "равнина рая"). Такое красочное словосочетание, если применить его к Земле, наводит на мысль о цветущей местности, однако с Красной планетой дела обстоят совершенно иначе. Марсианский "рай" состоит из потрескавшегося и изрытого красного грунта. Но благодаря недавнему открытию, этот участок планеты всё-таки может однажды стать "райским местом" для высадившихся там первых космонавтов.

Недавно выяснилось, что равнина Утопия "скрывает" под собой замёрзшее озеро, которое, возможно, содержит столько же воды, что и Верхнее озеро (Lake Superior) в Северной Америке – самое крупное и глубокое в системе Великих озёр. Кстати, Великие озёра есть и на Марсе.

Обнаружить скрытую замёрзшую воду помогло грунтопроникающее устройство Shallow Radar (SHARAD), находящееся на борту многофункциональной автоматической межпланетной станции НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая работает на марсианской орбите с 2006 года.

Два изображения показывают данные от SHARAD с места равнины Утопии, где содержится запас замороженной воды.

Запас замороженной воды находится примерно посередине между марсианским экватором и его северным полюсом. "Хранилище" имеет толщину 80-170 метров, а его состав примерно такой – водяной лёд (50-85 процентов) смешан с пылью и более крупными каменистыми частицами, уточняют специалисты НАСА.

Замороженный водоём расположен под грунтом на глубине от одного до десяти метров. Грунт уберегает лёд от сублимации – перехода из твёрдого состояния в газообразное, как это происходит с марсианским льдом, если он подвергается воздействию атмосферы.

Несмотря на то, что обнаруженный запас воды составляет менее одного процента из всех известных источников водяного льда Красной планеты, находка всё-таки имеет важную ценность. По той причине, что расположение "хранилища" на планете относительно близко к поверхности Марса.

Диагональные полоски на карте равнины Утопии указывают на ту область, где SHARAD обнаружил запас замороженной воды.

"Этот запас водяного льда, вероятно, более доступен, чем большинство других на Марсе, поскольку он находится на сравнительно низких широтах, и он также расположен на ровном участке. Там будет намного проще посадить космический корабль, чем в других "запасливых" местах", — говорит соавтор исследования, описывающего открытие, Джек Холт (Jack Holt) из Университета Техаса.

Исследование опубликовано в научном издании Geophysical Research Letters.

Кстати, недавно учёные также предложили отправить на Марс и космический мусор, загрязняющий околоземную орбиту. По их мнению, космическая свалка пригодится первым людям на Марсе.