Полиция Нидерландов использует дополненную реальность для раскрытия преступлений

Возможно, скоро полицейские будут работать вот с такими подсказками от экспертов, находящихся за сотни километров от места преступления.

Фото Dragos Datcu.

Нидерландская полиция изучает возможности дополненной реальности (AR). Эта технология позволяет с помощью специальных очков видеть окружающее пространство с элементами, которых в реальности нет. Разработка голландцев отличается от аналогов тем, что отправляет видео с носимых полицейскими камер прямо в офис, где находятся эксперты-криминалисты. Затем эти специалисты могут сориентировать коллег на месте преступления, виртуально прокомментировав окружающую сцену. Сотрудники правоохранительных органов в итоге не упустят деталей, увидев "всплывающие подсказки" на экране смартфона или с помощью надетого на голову устройства. Группе экспертов в то же время не надо будет каждый раз выезжать на место преступления, достаточно будет находится в офисе.

"У нас есть хорошее программное обеспечение и оборудование для использования дополненной реальности на месте преступления", — рссказывает Драгос Даткю (Dragoş Datcu), главный научный сотрудник по AR в компании Twnkls в Роттердаме, Нидерланды.

Даткю и его коллеги из Делфтского технического университета разрабатывали систему AR на протяжении пяти лет и сейчас приступили к её испытаниям в сотрудничестве с нидерландскими службами правопорядка. "Через полгода полиция сможет закупить полный комплект системы", — добавляет Даткю.

Специалисты поясняют, что в момент прибытия полицейского наряда на место преступления очень важно, чтобы сотрудники смогли немедленно изучить его. Однако люди на местах не всегда могут сразу же провести квалифицированное расследование. Новая система позволяет другим экспертам, которые могут помочь в расследовании, сразу включиться в активную работу, даже если они находятся за сотни километров.

Используя прототип системы, сотрудник полиции уже сегодня может осмотреть сцену преступления в формате AR с помощью смартфона (выставив его впереди себя) или головного девайса. По мере того как прибывшие правоохранители исследуют местность, отснятый материал с камеры на их жилетах отправляется людям в самых разных местах – судмедэкспертам или специалистам в области химии.

Коллеги могут дистанционно добавить информацию и снабдить комментариями виртуальную сцену в системе дополненной реальности, которую полицейский как раз и увидит на экране смартфона или другом устройстве. Среди комментариев могут быть запросы или просьбы для изучения определённого участка или даже прямые подсказки в виде большой стрелки с подписью "тело здесь".

Система чем-то напоминает по своей сути популярную игру Pokémon Go (или её русский аналог с историческими личностями), в которой пользователи ловят виртуальных существ, бродя по реальному пространству.

"Мы опробовали систему, и она действительно помогает – добавляет больше ценной информации от самых разных экспертов", — говорит Ник Куман (Nick Koeman), советник по инновациям Национальной полиции Нидерландов.

Конечно, подобный метод нельзя использовать при проведении ареста, например. По той причине, что она отвлекает полицейских, говорит Куман. Но для более рутинных процедур правоохранительной деятельности система подойдёт идеально. "Технология даёт возможность получить нужную информацию от нужных людей и в самое нужное для этого время", — подчёркивает специалист.

Кроме того, система также снижает риск "загрязнения" места преступления: при работе нескольких экспертов на месте преступления есть шанс случайно повредить или уничтожить важные улики. С помощью дополненной реальности специалисты проведут расследование дистанционно.

Кстати, полученные записи потом могут быть использованы и в суде. "Преимущество дополненной реальности – это потенциальная возможность воссоздать сцену преступления перед судом присяжных, например", — говорит профессор Майкл Бюргер (Michael Buerger) из Университета Боулин Грин.

Однако, по его словам, вероятно, будут проблемы с юридической стороной вопроса во время первых использований дополненной реальности в качестве доказательств.

Научная статья, описывающая данную разработку, вышла в журнале Proceedings of the 19th International Conference on Supporting Group Work.