Рацион европейской знати определили по 300-летним фекалиям датского епископа

В 300-летних экскрементах сохранились остатки инжира, винограда, перца и гречки √ продуктов по тем временам довольно дорогих и редких.

Иллюстрация Royal Library/Moesgaard Museum.

Помимо фекалий учёные также обнаружили голландскую фарфоровую посуду.

Фото Moesgaard Museum.

Экскременты датского епископа возрастом более трёх столетий помогли историкам изучить особенности диеты 17-18 века. Группа специалистов из Музея Мосгорд (Moesgaard Museum) детально исследовала состав экскрементов, найденных в 1937 году в усадьбе епископа Йенса Биркерода (Jens Bircherod, годы жизни 1658 – 1708).

Открытие было сделано, как это часто бывает, случайно. В городе Ольборг велись строительные работы, и одно из зданий готовились сносить. Прежде чем его уничтожить, власти попросили археологов исследовать древнее строение, в котором проживали многие известные люди Дании. В том числе с 1694 до 1708 здесь жил епископ Биркерод, вещи которого и были обнаружены. В основном это была голландская фарфоровая посуда – миски, банки и колбы, а также множество осколков, которые, вероятно, сбрасывались в отхожее место.

Однако больше всего учёных заинтересовала бутылка со странным содержимым. Лабораторный анализ показал, что в ней все эти столетия пролежали экскременты. Принадлежат они, скорее всего, епископу, либо кому-то из членов его семьи (в этом доме жили также его жена, дети и несколько слуг).

Помимо фекалий учёные также обнаружили голландскую фарфоровую посуду.
Помимо фекалий учёные также обнаружили голландскую фарфоровую посуду.
Фото Moesgaard Museum.

Как выяснили исследователи, фекалии содержат вишнёвые и виноградные косточки, остатки инжира, перца, орехов и гречки – продуктов по тем временам дорогих и редких. Гречка, кстати, подсказала, что епископ, вероятно, перебрался в Ольборг с острова Фюн, который располагается в 200 километрах (это третий по величине среди островов Датского архипелага). Перчинки, вероятно, проделали путь из Индии, а ягоды – с севера Европы.

Люди попроще в те времена питались в основном кашей из овсяной и ячменной круп, капустой, ржаным хлебом, говядиной и свининой, а у епископа была диета, характерная для местной аристократии, отмечает Йетте Лино (Jette Linaa) из Музея Мосгорд.

Пользователи Сети обсуждают, на какие деньги служитель церкви позволял себе заморские продукты (виноград и инжир были в этом регионе недоступны из-за сурового климата). Археологам тем временем предстоит исследовать ещё два старых туалета на территории Ольборга.

Кстати, епископ Биркерод стал известен в 19 веке после публикации 50 томов его дневников, отразивших все события его жизни, в том числе в этих мемуарах неоднократно описываются пышные обеды (теперь учёным предстоит сравнить данные с записями).

Также известно, что епископ был постоянным клиентом немецкой аптеки в Ольборге, которая была монополистом в продаже приправ и специй, включая перец.

Напомним, что ранее самые древние фекалии стали свидетельством вегетарианства неандертальцев, а человеческие экскременты 14 века рассказали учёным о том, что кишечные бактерии вырабатывали антибиотики задолго до того, как человечество изобрело пенициллин.