Дальневосточные ученые запатентовали метод получения золота из сжигаемого угля

Уже создана экспериментальная установка, позволяющая извлекать до грамма золота из каждой тонны сжигаемого в котельных угля.

Фото Амурского научного центра ДВО РАН.

Учёные Амурского научного центра ДВО РАН создали экспериментальную установку, позволяющую извлекать до грамма золота из каждой тонны сжигаемого в котельных угля. В 2017 году планируется внедрить установку на одной из котельных Амурской области, сообщает пресс-служба ДВО РАН.

"То, что на фильтрах осаждаются как полезные, так и вредные компоненты, уже доказано учёными. Если установка даже половину будет улавливать — это, скажем, полграмма на тонну, — то легко пересчитать, какой это экономический эффект. То есть тонну спалили — 1500 рублей получили", — говорит в пресс-релизе Олег Агеев, генеральный директор компании "Комплексные инновационные технологии Амурского научного центра".

Компания, к слову, не так давно стала резидентом Сколково. Специалисты рассчитывают получить грант, который поможет создать промышленную установку.

С помощью устанковки планируется очищать исходящий из котельной дым от продуктов горения угля. Принцип работы технологии прост: примеси сначала вымываются водой, а затем улавливаются фильтрами, с которых впоследствии извлекают золотоносный концентрат. Специалисты уже запатентовали разработанную ими методику.

Добавим, что учёные Амурской области также на протяжении 15 лет анализировали состав твёрдого топлива с разных месторождений и выяснили, что, например, в каждой тонне угля Ерковецкого бассейна — около грамма золота, пишет ТАСС.

Кстати, по словам специалистов, уголь может принести больше пользы, чем кажется. Например, в Амурском региональном центре ДВО РАН ранее уже работали над технологиями "превращения" твёрдого топлива в микроудобрения, регулирующие рост и развитие сельхозкультур. Они называются оксигуматы. Подобные на рынке уже есть, но аналоги дороже и менее эффективны, чем амурское решение.

"Там литр стоит 1250 рублей. Утверждаю, что у нас они дороже 120 рублей не будут. Прибавка урожая сои — 2-3 центнера с гектара, пшеницы 2,5 – 3, а ячменя — до 4 центнеров", — рассказывает ведущий научный сотрудник Центра Илья Савченко в интервью ГТРК "Амур".

В другой лаборатории Центра изучают новые способы обогащения и переработки силикатного материала, из которого можно изготавливать стекло и даже алюминий. Однако идея ещё не проявила себя в промышленном маштабе – на создание подобных установок необходимо 20 миллионов рублей. Как бы то ни было, решение учёных уже также запатентовано, а их разработками заинтересовались специалисты Германии, Кореи и Китая.

"Если продавать конечную продукцию и если создать опытно-промышленные предприятия и продавать лицензии, желательно неисключительные (а исключительные лицензии — это уже продажа всей технологии со всем оборудованием и опытно-промышленным предприятием) — это, вот, один вариант", — говорит заведующий лабораторией наукоёмких технологий переработки Института геологии и природопользования Вячеслав Римкевич.

Ранее мы также рассказывали о том, как можно получить из сточных вод золото и серебро на миллионы долларов США, а также о безопасном способе выделения драгметаллов из выброшенной электроники.