Пожилых мышей впервые омолодила человеческая кровь

После трёх недель инъекций у мышей улучшилась память и способность обрабатывать информацию, а также возросла познавательная и физическая активность.

Фото с сайта medicaldaily.com.

Венгерская графиня Елизавета Батори, известная серийными убийствами ради омоложения, похоже, была недалека от истины. Напомним, что Кровавая графиня, как её прозвали, убивала молодых девушек и купалась в их крови, чтобы сохранить молодость. Спустя многие годы она даже вошла в Книгу рекордов Гиннесса как женщина, совершившая самое большое количество убийств (предположительно, около 650!), хотя точное число её жертв остаётся неизвестным.

Интересно, что, согласно легендам, а также сохранившимся картинам, графиня действительно выглядела прекрасно даже после ареста и заключения: она умерла в 54 года, сохранив, по рассказам, невероятную красоту.

Правда это или нет, но легенду подтверждают современные исследования. Хотя речь идёт не о красоте, а скорее, о молодости – тела и мозга. Эксперименты, проведённые на лабораторных грызунах, указали на интересный факт: при смешивании старой и молодой крови организм начинает заметно меняться. Пожилым грызунам повезло больше: свежая кровь омолодила их организмы и способствовала улучшению мозговой активности, в то время как юные мыши проявляли больше признаков старения мозга при переливании им "старой" крови.

Но что, если кровь будет не мышиная, а человеческая? Исследователи из компании Alkahest провели весьма смелый эксперимент, перелив мышам человеческую кровь молодых людей. В исследовании приняли участие 18-летние молодые люди и 12-месячные мыши. Этот возраст для грызунов эквивалентен 50 годам у людей: организм начинает проявлять всё больше признаков старения – мыши двигаются медленнее и хуже выполняют тесты, связанные с работой памяти.

Дважды в неделю животным делали инъекции плазмы "юной" человеческой крови. Как пояснила одна из авторов работы Сакура Минами (Sakura Minami), именно в плазме – жидкой части крови – вероятнее всего, кроется секрет молодости. Это подтвердили и предыдущие исследования, когда плазма помогла омолодить не только мозг, но и сердце, печень, а также мышцы животных.

После трёх недель инъекций грызунам устроили различные испытания, и оказалось, что у них улучшилась память и способность обрабатывать информацию, а также возросла познавательная и физическая активность.

В одной контрольной группе были "пожилые" мыши, не получавшие инъекций, а в другой – трёхмесячные. "Омоложенные" грызуны бегали на открытом пространстве наравне с юными собратьями, а тесты на память (например, запомнить путь выхода из лабиринта) они выполняли в несколько раз быстрее своих ровесников.

В чём секрет такого воздействия? Чтобы ответить на этот вопрос, учёные сравнили мозг мышей из разных групп. Они искали "улики" в гиппокаме, а именно – наблюдали за нейрогенезом (это процесс образования новых нейронов, которые важны для работы памяти и обучения). Оказалось, что в мозге помолодевших животных нейронов рождалось гораздо больше, и этот процесс впервые связали с действием плазмы крови.

Впрочем, ещё не на все вопросы найдены ответы. Например, непонятно, какие именно факторы отвечают за подобные преимущества плазмы крови и как именно она помогает. Минами предполагает, что часть клеток проникает в мозг, а часть действует "удалённо" – в разных частях тела.

Впечатляющие результаты исследования, вероятно, предстоит ещё переосмыслить, однако уже понятно, что такие выводы откроют новую эру в вопросах омоложения организма.

Исследование будет продолжено, в том числе учёные уже проверяют, как молодая кровь воздействует на мозг, поражённый болезнью Альцгеймера.

Результаты текущей работы были представлены на ежегодной встрече Общества нейронаук в Калифорнии (Society for Neuroscience 2016), пишет портал New Scientist.

Кстати, ранее мы рассказывали о том, что омолодить старые мышцы способен "гормон доверия" – окситоцин.