Новая мишень для исследований: жизнь на Марсе могла зародиться в древних "ледяных котлах"

Слева: график определения глубины впадины на равнине Эллада в разных точках и топологическая карта впадины. Справа: те же данные для впадины Galaxias Fossae и её топологическая карта.

Иллюстрация Joseph Levy/NASA.

Вулканические извержения подо льдом могут создавать поверхностные образования - "ледяные котлы". На фото пример такого образования в Исландии.

Фото Oddur Sigurosson/Icelandic Meteorological Office.

Здесь показана впадина, расположенная внутри кратера на краю равнины Эллада. Новые исследования показывают, что впадина была сформирована в результате вулканической активности под ледяным покровом.

Фото Joseph Levy/NASA.

Некоторые исследователи уверены, что на Марсе можно обнаружить жизнь в виде микробов или, по крайней мере, следы их существования на Красной планете в прошлом.

Сегодня самые разные миссии сосредоточены на поиске ответа на извечный вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Например, специалисты программы ExoLance ради поиска признаков внеземной жизни хотят обстрелять Красную планету гигантскими стрелами. По мнению учёных, если ли на четвёртой планете и существует какая-то её форма, то, скорее всего, она скрывается под её поверхностью.

Между тем специалисты Университета Техаса нашли ещё одно перспективное место, где можно было бы обнаружить жизнь: в странных образованиях, которые могут быть остатками древнего "ледяного котла". Такие образования богаты химическими веществами, а также могут обеспечить потенциальным обитателям тёплые и благоприятные условия для жизни.

Речь идёт о воронкообразных впадинах, находящихся внутри кратера в равнине Эллада. Считается, что в этом регионе Марса некогда находилось гигантское озеро. Кроме того, особенности ландшафта также указывают на то, что в прошлом в этом месте были ледники и одновременно с этим вулканическая активность.

Взаимодействие лавы и льда, которое могло бы сформировать впадину, могло бы также создать тёплую среду с жидкой водой и химическими веществами, необходимыми для появления жизни, считают специалисты.

"Мы заинтересовались этим местом, поскольку нам показалось, что оно могло бы обладать некоторыми ключевыми ингредиентами для жизни – водой, теплом и питательными веществами", — говорит ведущий автор исследования Джозеф Леви (Joseph Levy).

Исследователь впервые заметил небольшие особенности на равнине Эллада и в регионе Galaxias Fossae в 2009 году. Он тогда изучал снимки, сделанные многофункциональной автоматической межпланетной станцией НАСА Mars Reconnaissance Orbiter (MRO).

Учёный отметил сходство марсианских впадин с земными структурами, которые называются ледяные котлы. Последние создаются, когда извержение вулкана происходит под ледяным покровом. Кстати, недавно данные MRO помогли установить, что такого рода явления имели место в марсианском регионе Sisyphi Montes.

Вулканические извержения подо льдом могут создавать поверхностные образования - "ледяные котлы". На фото пример такого образования в Исландии.

"Подобные особенности рельефа бросились в глаза, поскольку они выглядят довольно странно", — говорит Леви.

Исследователи решили определить, являются ли образования на равнине Эллада и в регионе Galaxias Fossae ледяными котлами или же просто местами падений метеоритов. Для этого они использовали стереоскопические изображения для создания цифровых моделей рельефа в формате 3D, что позволило провести углублённый анализ рельефа этих мест. Так учёные обнаружили, что оба образования имеют отчётливую воронкообразную форму.

По мнению специалистов, воронка в Galaxias Fossae может быть местом удара, поскольку вокруг участка присутствуют некие обломки, которые, вероятно, возникли в результате столкновения метеорита с поверхностью Марса. Тогда как вокруг воронкообразного участка на Элладе подобного "мусора" нет. Кроме того, узор разломов воронки соответствуют таковому при таянии льдов при подлёдном извержении.

Здесь показана впадина, расположенная внутри кратера на краю равнины Эллада. Новые исследования показывают, что впадина была сформирована в результате вулканической активности под ледяным покровом.

По мнению исследователей, в ходе будущих миссий на Марс другим научным группам следует сосредоточиться на изучении именно этого места.

Научная статья, описывающая исследование, вышла в журнале Icarus.