Рекордсмен по скорости полёта: летучие мыши обгонят любую птицу

Стремительный ночной полёт летучей мыши.

Фото Barry Mansell/Naturepl.com.

Летучие мыши покидают свою пещеру.

Фото Gary McCracken.

Наметился новый рекордсмен по скорости полёта: бразильский складчатогуб (вид летучих мышей) может достигать при горизонтальном полёте скорости 160 километров в час. То есть показатели этого животного превосходят скорости полёта любых птиц.

"Речь идёт о самых быстрых скоростях полёта, зафиксированных среди позвоночных животных – летучих мышей и птиц. Мы не ожидали таких результатов даже от бразильского складчатогуба, известного невероятной скоростью полёта", — говорит Гэри Маккракен (Gary McCracken) из Университета Теннесси.

Предыдущие исследования предполагали, что птицы летают быстрее летучих мышей, и первым уделялось гораздо больше внимания, добавляет Маккракен. Среди рекордсменов пернатых значится чёрный стриж, он развивает скорость до 112 километров в час.

Исследовательская группа Маккракена решила исправить несправедливость и сфокусироваться на обделённых вниманием летучих мышах. И оказалось не зря: учёные выяснили, что летучие мыши легко вырываются в лидеры и бьют рекорд птиц. Специалисты использовали летательный аппарат для отслеживания семи летучих мышей, живущих в пещере на юго-западе Техаса. Устройство помогало фиксировать расстояние, преодолённое рукокрылыми.

Кроме того, учёные прикрепили радиопередатчики к спинам складчатогубов, а затем они использовали мобильный приёмник на борту маленького летательного аппарата для локализации сигнала. Таким образом команда смогла отследить маршрут полёта животных и измерить их скорость в воздухе.

Учёные обнаружили, что все летучие мыши легко достигают скорости около 100 километров в час, но у некоторых складчатогубов фиксировали максимальную скорость в 160 километров в час. "Большую часть времени эти животные двигались с достаточно умеренной скоростью, но то, что мы увидели после анализа данных, превзошло все ожидания", — говорит Маккракен.

Летучие мыши покидают свою пещеру.

"Поначалу мы не поверили нашим данным, но они не обманывали: порой самки складчатогубов, которые весят 11-12 граммов, летали со скоростью свыше 160 километров в час – новый рекорд в горизонтальном полёте", — говорит Камран Сафи (Kamran Safi) из Института орнитологии Макса Планка.

Правда, с результатами анализа согласны не все исследователи. В частности, Грэм Тейлор (Graham Taylor) из Оксфордского университета говорит, что нашёл ошибку в оценке скорости полёта летучей мыши. "Я бы не спешил убирать птиц с пьедестала рекордсменов по скорости полёта", — отмечает он.

По словам Андерса Хеденстрёма (Anders Hedenström) из Лундского университета в Швеции, летучие мыши действительно летают достаточно быстро, но это если изучать скорость относительно земли. "Поскольку учёные не измеряли скорость ветра в месте, где животные летали, я не исключаю возможность того, что максимальная скорость была достигнута ими при помощи порывов ветра", — считает Хеденстрём.

Маккракен признаёт, что учёные не могут быть точно уверены в том, что порывы ветра не внесли свою лепту в конечный результат, но всё-таки в своих выводах он не сомневается.

"Невозможно узнать, присутствовал ли ветер именно в том месте и в тот момент времени, но наши данные показывают, что летучие мыши достигают такой высокой скорости при отсутствии ветра. Наши данные были собраны в те ночи, когда его и вовсе не было", — заключает он.

Исследование опубликовано в научном издании Royal Society Open Science.

Недавно "Вести.Наука" рассказывали о том, что учёные впервые доказали способность птиц спать во время полёта.