Южное полушарие Земли быстрее оправилось от падения астероида, погубившего динозавров

Учёные выяснили, какое полушарие Земли восстановилось после падения крупного астероида быстрее.

Фото Peter Wilf/Penn State.

Соответствующие выводы были сделаны после изучения древних листьев.

Фото Michael Donovan/Penn State.

Оказалось, что насекомые Южного полушария "пробудились" почти вдвое быстрее северных сородичей.

Фото Michael Donovan/Penn State.

Причиной вымирания динозавров на нашей планете большинство учёных считают падение гигантского астероида в районе полуострова Юкатан в современной Мексике около 66 миллионов лет назад. И на протяжении долгого времени считалось, что жизни на планете понадобилось примерно девять миллионов лет, чтобы прийти в себя после катастрофы.

Однако недавно американские учёные выяснили, что сроки восстановления были у разных регионов разными, и, например, насекомым в Южном полушарии понадобилось для этого намного меньше времени. Сделать такие выводы исследователям помогли следы древней трапезы голодных насекомых, оставленные на окаменевших впоследствии листьях. Последние были найдены в Южной Америке.

Отмечается, что анализу подверглись более трёх с половиной тысяч окаменелостей. Исследователи из США тщательно изучали окаменелые растения под микроскопом в поисках признаков жизнедеятельности так называемых минирующих насекомых – так учёные прозвали личинки существ, которые при поедании растения создают своеобразные тоннели, повреждающие структуру листа. Подобные "трапезные" узоры можно найти на самых разных окаменелостях.

Соответствующие выводы были сделаны после изучения древних листьев.

Окаменелые листья, повреждённые насекомыми, в разное время обнаруживали на территории аргентинской части Патагонии и в других местах.

В итоге учёные выявили свидетельства того, что экосистемы восстановились в Патагонии почти в два раза быстрее, чем на территории современных регионов США.

Изученные по останкам растений места находились гораздо дальше от места падения астероида, и расстояния могли способствовать скорейшему восстановлению экосистем, делают вывод палеонтологи.

Ведущий автор исследования Майкл Донован (Michael Donovan) из Университета Пенсильвании говорит в пресс-релизе: "В работе мы демонстрируем, что в Патагонии, более далёком от места падения астероида участке, насекомые восстановились намного быстрее, чем на западе Северной Америки".

Донован и его коллеги обнаружили, что насекомые, минирующие листья, полностью исчезли в Патагонии во время периода вымирания. Предыдущие исследования показали, что эта же участь постигла насекомых и в США. Но в отличие от Северного полушария, где насекомым понадобилась для восстановления девять миллионов лет. Восстановление же популяции в Патагонии заняло порядка четырёх миллионов лет.

Оказалось, что насекомые Южного полушария "пробудились" почти вдвое быстрее северных сородичей.

То есть им понадобилось порядка четырёх миллионов лет для "налаживания связей" между растениями и насекомыми, чтобы достичь того уровня, который был до катастрофы, говорит Донован. "Насекомые и растения – самые разнообразные многоклеточные организмы в мире, и они, как известно, чутко реагируют на масштабные изменения окружающей среды. По этой причине они для учёных служат важным ресурсом для изучения прошлого", — объясняет Донован.

Исследование микроскопических планктона и пыльцы также предоставило доказательства того, что жизнь восстановилась в Южном полушарии гораздо быстрее, чем в Северном.

Результаты исследования опубликованы в научном издании Nature Ecology & Evolution.