Ученые РФ и США обсуждают совместное покорение Венеры

Поверхность Венеры похожа на ад и по температуре, и по составу атмосферы, и по её давлению

(иллюстрация NASA/HAVOC).

Полет автоматической научной станции на Венеру может быть выполнен в рамках сотрудничества с NASA. Информация об этом появилась в газете "Известия" со ссылкой на Льва Зеленого, директора Института космических исследований РАН и главу Совета РАН по космосу.

Как уточнил Лев Зеленый, в ноябре текущего года совместной рабочей группой было предложено несколько сценариев проекта. В них американские и российские компетенции дополняют друг друга. Позже состоялась беседа с заместителем директора NASA Дэйвой Ньюман, которая подтвердила интерес к проекту "Венера-Д". Обсуждение совместного проекта в рамках российской-американской рабочей группы длится уже около двух лет, передает ТАСС.

Представители пресс-службы "Роскосмоса" отметили, что свою заинтересованность в проекте также выразили Китай и страны Европы. В настоящее время рассматривается комплексная программа исследований Венеры: орбитальный аппарат, атмосферные зонды, субспутники.

В пресс-службе NASA сообщили, что вопрос о совместном исследовании Венеры обсуждался во время визита Дэйвы Ньюман в Москву, но пока не было достигнуто никаких формальных договоренностей.

Объединенную научную рабочую группу "Роскосмос"/ИКИ – NASA по проекту "Венера Д" создали в 2013 году. В 2014 году деятельность группы была приостановлена из-за введения антироссийских санкций. В 2015 году работа группы возобновилась.

Российский аппарат планируется запустить к Венере в 2026-2027 годах в рамках проекта "Венера-Д". Предполагается, что он пробудет на орбите планеты три года. Предыдущие станции для исследования Венеры запускались уже более 30 лет назад. Последней была "Вега-2" (СССР). В 1985 году спускаемый аппарат совершил посадку на второй от Солнца планете.