Фонд X-Prize объявил новые конкурсы, направленные на получение воды из воздуха и спасение женщин

Второй конкурс призван защитить женщин от сексуального насилия.

Фото X-Prize/сайт safety.xprize.org.

Новый конкурс X-Prize ставит своей задачей поощрить разработчиков устройств, которые позволят эффективно получать дешёвую воду прямо из воздуха.

Фото CJTF-HOA/Lael Huss/Wikimedia Commons.

На протяжении многих лет некоммерческий фонд X-Prize вдохновляет учёных и инженеров на разработку революционных решений, направленных на улучшение жизни всего человечества. Организация регулярно устраивает конкурсы с миллионным вознаграждением победителя, например, гонку за право отправить своего робота на Луну или же поиск лучшего проекта, который позволит побороть безграмотность в развивающихся странах.

Теперь фонд X-Prize предлагает две новые темы для прорывных идей. Первый конкурс Water Abundance X-Prize (что можно перевести на русский язык как "Водное изобилие X-Prize") предлагает найти эффективный способ получения воды буквально из воздуха.

Проблема водной безопасности, то есть наличия достаточного количества воды приемлемого качества для поддержания определённого уровня жизни населения, чрезвычайно актуальна для огромного числа жителей планеты. По данным Всемирного банка в регионах с абсолютным дефицитом воды сейчас проживает более 1,6 миллиарда человек.

По самым оптимистичным прогнозам эта цифра увеличится до 2,8 миллиарда уже к 2025 году. Только рациональный подход к управлению водными ресурсами нашей планеты может стать ключом к минимизации социально-экономических последствий нехватки живительной влаги.

По условиям конкурса участникам нужно создать устройство, которое позволит извлекать из атмосферы не менее 2000 литров пресной воды в день, используя при этом только возобновляемые источники энергии. Но и это ещё не всё. Стоимость такой воды должна быть не более двух центов США за литр (это примерно 1,2 рубля по нынешнему курсу).

Наработки в этой области уже имеются. Например, самонаполняющиеся бутылки, целые ирригационные системы и одиночные бамбуковые башни — это только некоторые из попыток, которые были предприняты прежде для спасения засушливых регионов мира. И именно в этом направлении организаторы предлагают двигаться участникам.

Победитель получит приз в размере $1,75 миллиона. Регистрация участников будет открыта до 31 марта 2017 года, пять лучших команд определят в конце января 2018-го, а победителя объявят в августе того же года.

Новый конкурс X-Prize ставит своей задачей поощрить разработчиков устройств, которые позволят эффективно получать дешёвую воду прямо из воздуха.
Фото CJTF-HOA/Lael Huss/Wikimedia Commons.

Второй конкурс Anu & Naveen Jain Women's Safety X-Prize ("Женская безопасность Ану и Навина Джэйн") призывает сделать мир более безопасным для женщин, а именно защитить их от сексуального насилия. Его инициаторами стали одни из создателей ровера "Лунный экспресс" (Moon Express), победившего в другом конкурсе X-Prize, Навин Джэйн и его жена Ану.

Проблема сексуального насилия в мире гораздо более распространена, чем о ней принято говорить. По данным, опубликованным на сайте X-Prize, в среднем по миру одна из трёх женщин сталкивается с физическим или сексуальным насилием на протяжении своей жизни. Или, например, из более конкретных данных, в столице Индии Нью-Дели 92% женщин испытали хоть раз некоторую форму сексуального насилия в общественных местах. При этом почти четыре миллиарда людей по всему миру не имеют никакого доступа к централизованным системам реагирования на чрезвычайные ситуации.

Участники конкурса должны создать автономную и незаметную систему подачи сигнала о помощи, которая будет отправлять информацию в правоохранительные органы, а также всем людям, которые окажутся поблизости. На исполнение своей задачи устройству отводится не более чем 90 секунд, а его обслуживание должно обходиться хозяйке не более чем в $40 в год (на самом деле даже такая небольшая сумма является непомерно большой для многих женщин). Спасительное оборудование также должно эффективно работать и в условиях низкого качества связи.

Разработчики проектов могут ориентироваться на концепцию уже существующего приложения PulsPoint, которое используя данные о местоположении пострадавшего, рассылает сигнал о бедствии находящимся поблизости бригадам скорой помощи и людям, способным оказать первую медицинскую помощь.

Призовой фонд второго конкурса составит $1 миллион. Регистрация на участие в нём будет открыта до конца февраля 2017 года.