Археологическая "закуска": древние европейцы перекусывали грызунами

Возможно, грызуны были чем-то вроде закуски для древних людей.

Фотография Brian Wray 26/Wikimedia Commons.

Древние жилища в Скара-Брей.

Фотография Andrzej Romaniuk.

Оркнейская полёвка √ закуска древности.

Фотография Andrzej Romaniuk.

Европейская кухня не всегда была столь изыскана как сейчас. Недавно исследователи выяснили, что древние европейцы время от времени предпочитали перекусывать... грызунами. По крайней мере, так было пять тысяч лет назад.

Учёные предполагают, что человек не всегда считал грызунов (мышей и полёвок) обыкновенными вредителями, доставляющими много хлопот. Вероятно, когда-то такие животные были для людей таким же источником пищи как и другие.

"Останки грызунов довольно часто находят во время археологических раскопок в Европе, но люди никогда не задумывались, почему они там присутствуют. Вероятно, по той причине, что сейчас грызуны не считаются каким-то деликатесом, и они явно не представляются европейским людям в качестве источника пищи. Правда, никто и не задумывался раньше спросить: может, в прошлом люди как раз-таки их ели?", — говорит Джереми Герман (Jeremy Herman), биолог из Национального музея Шотландии в Эдинбурге.

Специалисты перебрали порядка 60 тысяч костей мелких млекопитающих, собранных у Скара-Брей — крупного и хорошо сохранившегося поселения эпохи неолита, обнаруженного у залива Скейл на западном побережье острова Мейнленд в Шотландии. В Скара-Брей присутствуют остатки восьми каменных домов, само место было заселено людьми во второй половине каменного века – примерно с 3180 года до нашей эры по 2500 год до нашей эры (согласно данным радиоуглеродного датирования).

Древние жилища в Скара-Брей.

В разное время работающие здесь археологи извлекли из земли более килограмма крошечных костей млекопитающих из четырёх разных мест. Предыдущие исследования показали, что кости принадлежали только двум видам грызунов, живущих близ поселений людей в Скара-Брей, — мыши лесной и оркнейской полёвке (Microtus arvalis orcadensis). Однако до недавнего времени никто не изучал, каким было взаимодействие этих животных и людей.

После повторного изучения костей авторы нового исследования обнаружили, что число костей грызунов было примерно одинаковым во всех четырёх местах раскопок. Правда, один ров в одном из зданий содержал чуть больше останков костей полёвки, чем другие. Учёные из этих наблюдений сделали вывод: полёвки, которые обычно живут в полях и держаться подальше от человеческого жилья, были принесены туда специально.

Кроме того, исследовательская группа обнаружила следы воздействия огня на нескольких костях, из-за чего предполагается, что животных поджаривали для употребления в пищу, например. По мнению Германа, количество костей полёвок даёт учёным право предположить, что грызуны всё-таки не были основным источником пищи для жителей Скара-Брей. Вероятно, они были чем-то вроде закуски, и их употребляли в пищу время от времени.

Оркнейская полёвка √ закуска древности.

"Может быть, грызуны считались закуской, или их оставляли для еды в не самые простые времена. А возможно, животных ловили дети, а затем зажаривали на костре. Трудно сказать", — рассуждает Герман.

Отмечается, что люди в Скара-Брей были в основном фермерами, которые разводили овец и другой скот. Герман подчёркивает, что наверняка именно эти животные и составляли большую часть их рациона питания, также в него входили различные зерновые культуры и морепродукты.

Он добавляет, что нет доказательств того, что люди ели мышей. "Полёвки чуть крупнее мышей, но я всё-таки не берусь предположить, почему люди ориентировались больше на них. Может, они вкуснее", — говорит Герман.

Авторы исследования надеются, что будущие работы будут направлены на изучение того, есть ли признаки употребления грызунов людьми в других местах неолитических стоянок в Европе. "Пока это первый пример того, что древние жители Европы ели грызунов", — заключает Герман.

Исследование опубликовано в научном издании Royal Society Open Science.