NASA: на зонде Juno не работают бортовые приборы

Выход на расчётную орбиту газового гиганта ведомство отложило как минимум до декабря 2016 года.

EPA

Снимок Юпитера и его спутника.

(фото NASA).

Американское аэрокосмическое агентство официально подтвердило информацию о наличии неполадок в двигателях зонда Juno. Напомним, что 19 октября должен был состояться запланированный сбор данных, однако инженерам не удалось его провести, так как бортовые приборы аппарата не функционировали. Juno переключил систему в безопасный режим, когда находился всего в 13 часах полёта от самой близкой точки собственной орбиты к Юпитеру.

В связи с этим выход на расчётную орбиту газового гиганта ведомство отложило как минимум до декабря 2016 года.

"Телеметрия показала, что два гелиевых клапана, которые играют важную роль в работе двигателей, не сработали как надо во время исполнения последовательности команд, запущенной на Juno. Они должны были открыться за пару секунд, но на самом деле эта операция заняла несколько минут. Мы хотим понять, почему это произошло, прежде чем пытаться включить двигатель", — пояснил Рик Найбаккен (Rick Nybakken) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине (США).

Напомним, что зонд прибыл к Юпитеру 5 июля 2016 года, пролетев за "спиной" планеты-гиганта и выйдя на довольно длинную и вытянутую орбиту (один виток вокруг планеты занимал 53 дня). В таком положении аппарату было бы крайне неудобно выполнять свои научные задачи, поэтому НАСА планировало уменьшить орбиту через два полных витка – как раз в октябре.

Снимок Юпитера и его спутника.

Теперь же сближение запланировано на следующий виток – ориентировочно оно должно состояться 11 декабря. Пока у инженеров есть время изучить диагностические данные и телеметрию с зонда, чтобы понять причины сбоя и оценить угрозу для всего аппарата в целом.

Уже принято решение, что из-за нынешней заминки во время первого витка по "научной" орбите Juno будут включены сразу все девять инструментов исследовательского аппарата, а не шесть, как было запланировано ранее.

В то же время учёные не сомневаются, что даже при самом худшем раскладе – если выйдут из строя все двигатели – зонд не окажется бесполезным. Он способен собрать большую часть научных данных и на текущей орбите, просто ему в таком случае придётся сделать меньше витков. Но самое главное: на качество собранных данных отказ двигателей никак не повлияет.

Напомним, что уже в августе "Юнона" передала на Землю любопытные снимки Юпитера и его крупнейших спутников.