Сильные независимые викинги: почему без котов не обходились даже древние морские путешествия

Фрейя √ в германо-скандинавской мифологии богиня любви, плодородия и войны, жительница Асгарда. Традиционно изображалась едущей на колеснице, запряжённой двумя котами.

Иллюстрация Ludwig Pietsch, Die nordischen Göttersagen / Wikimedia Commons.

Мумифицированные останки кота, найденные в Древнем Египте.

Фото Natural History Museum, London/Science Photo Library.

На седьмом Международном симпозиуме по биомолекулярной археологии (International Symposium on Biomolecular Archaeology), прошедшем в Оксфорде, французские учёные представили итоги интересного исследования.

Команда из парижского Института имени Жака Моно провела масштабное изучение кошачьих геномов. Специалисты ставили перед собой задачу проследить пути расселения одомашненных кошек в древних цивилизациях, и подробности этой истории оказались весьма любопытными.

Известно, что одомашнивание кошек началось около 15 тысяч лет назад на Ближнем Востоке и в Египте. Французские генетики изучили последовательность нуклеотидов в ДНК более 200 кошек, выделенную из их останков (от самых древних до датируемых концом XVIII века). Образцы для анализа были собраны из 30 разных мест археологических раскопок в Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Анализ показал, что расселение кошек по миру проходило в два основных этапа. Первый связан с распространением сельского хозяйства в восточном Средиземноморье: тогда кошки, охранявшие зерновые культуры от грызунов, были незаменимы для земледельцев.

Вторая волна началась через несколько тысячелетий, и её эпицентром стал Египет, где кошки имели религиозную ценность и даже мумифицировались. Из Египта усатые мышеловы довольно быстро распространились по другим странам и достигли дальних уголков Африки, Азии и Европы.

Так, генетические маркеры египетских кошек нашлись у их собратьев из Болгарии, Турции и Южной Африки. Также установлено, что коты добрались до Гренландии уже в Раннем Средневековье. По словам учёных, иначе как на борту драккаров (кораблей викингов) животные туда попасть не могли. На кораблях всегда было много крыс, и кошки стали верными помощниками в их истреблении.

Мумифицированные останки кота, найденные в Древнем Египте.

Кстати, отношения с кошками у людей были гораздо обширнее, чем кажется: на севере современной Германии были найдены захоронения викингов VIII—XI веков, в которых, в том числе, обнаружились останки кошек. А в коллекции датского Музея естественной истории есть предметы одежды викингов, сделанные из кошачьих шкур.

Кроме того, коты часто фигурируют в скандинавской мифологии: они, например, тащат колесницу богини Фрейи, а у Локи из Утгарда, по легенде, был настолько большой кот, что его не мог поднять сам Тор.

Ещё один интересный вывод французского исследования: анализ митохондриальной ДНК показал, что привычные сегодня серые в полоску кошки появились лишь в период Средневековья в результате генетических мутаций. Напомним, что ранее учёные открыли так называемый пятноболизм – это результат мутации в гене под названием Kit, который является причиной появления пятен на шерсти животных.

Результаты работы были опубликованы в научном издании Nature. По словам учёных, исследование будет продолжено: сейчас они ищут финансирование для более масштабного проекта.

Заметим, что это действительно первое столь обширное изучение расселения кошек по миру, ранее подобные исследования проводились только в отношении собак. Например, было установлено, что процесс одомашнивания собак мог проходить в два этапа. Кроме того, учёные высказывали предположение, что не человек одомашнил собаку, а собака – человека.