Галактика-камиказде пострадала от Млечного Пути

Карликовая сфероидальная галактика Геркулес стала примером для всех остальных после того, как её разорвало гравитацией нашего небесного дома.

Фото Drew Buckley/REX.

Не связывайтесь с Млечным Путём! Карликовая сфероидальная галактика Геркулес стала примером для всех остальных после того, как её разорвало гравитацией нашего небесного дома.

Как известно, Млечный Путь и ещё около 50 галактик входят в так называемую Местную группу. Они гравитационно связаны между собой, а центр масс Местной группы находится примерно на линии, соединяющей Млечный Путь и галактику Андромеды.

Часть Местной группы составляют галактики-спутники, и в число спутников Млечного Пути входит та самая галактика Геркулес. От Земли её отделяет 460 тысяч световых лет (то есть она почти в три раза дальше, чем Большое Магелланово Облако).

Звёзды Геркулеса разбросало по огромной площади за счёт гравитационного притяжения нашей галактики. Наблюдения, которые вели астрономы Андреас Кюппер (Andreas Küpper) и Кэтрин Джонстон (Kathryn Johnston) из Колумбийского университета Нью-Йорка, показали, что звёзды проделали долгий путь в космическом пространстве и приблизились к нашей галактике на очень малое расстояние. Пожалуй, подошли даже слишком близко.

Для сравнения: раньше самая дальняя звезда Геркулеса располагалась приблизительно в 600 тысячах световых лет от центра Млечного Пути. Теперь это расстояние сократилось всего лишь до 16 тысяч световых лет. Астрономы без преувеличения назвали этот показатель экстремальным. Это даже ближе, чем расстояние до Солнца (от центра нашей галактики до него – 27 тысяч световых лет).

Согласно компьютерному моделированию, последний пассаж галактики оказался смертельным. Когда Геркулес приблизился к Млечному Пути, галактики "смешались", и гравитационные силы "вытолкнули" находящиеся в ней звёзды и тёмную материю — карликовая галактика практически "взорвалась".

По словам астрономов, теперь звёзды Геркулеса разбежались в пространстве, потому что больше не чувствуют притяжение своих братьев и сестёр.