Начался новый этап раскопок на месте крушения Антикитерского корабля

Бронзовое копье, найденное на месте крушения Антикитерского корабля. Фото: Brett Seymour / Argo / Wetpixel

Экзокостюм Exosuit, автономная система для подводных работ, впервые примененная для археологических раскопок. Фото: Brett Seymour / Argo / Wetpixel

Международная команда подводных археологов, собравшихся на Антикитере. Фото: Brett Seymour / Argo / Wetpixel

"На месте крушения Антикитерского корабля, затонувшего в I веке до нашей эры, начинается второй этап подводных раскопок 2016 года. Все оборудование установлено и готово к работе", – сообщила во вторник Ангелики Симоси (Angeliki Simosi), глава греческой Инспекции подводных древностей.

Место крушения древнеримского корабля у берегов греческого острова Антикитера изучают уже в третий раз. Первые раскопки 1900-1902 годов положили начало подводной археологии как отдельной дисциплине, тогда же со дна были подняты наиболее известные артефакты, включая самый знаменитый: Антикитерский механизм.

"Вести.Наука" посвятили этому удивительному устройству три больших материала:

Антикитерский механизм: сенсация по частям – 1. Битва технологий

Антикитерский механизм: сенсация по частям – 2. О чем рассказал расшифрованный текст и будет ли продолжение?

Антикитерский механизм: сенсация по частям 3. О мире небесном и подводном

Во второй раз место гибели корабля потревожил Жак-Ив Кусто в 1976 году. Тогда команда "Калипсо" обнаружила и подняла со дна более 300 предметов, среди которых – фрагменты человеческих скелетов.

Современные раскопки начались в 2012-м. Первые два года археологи ничего не трогали, только примеривались: за время экспедиций 2012-2014 исследователи создали трехмерную карту дна в высоком разрешении, используя для этого стереокамеры, установленные на автономном подводном аппарате. На карту нанесли все обнаруженные скопления металлических предметов – исследование дна с помощью металлодетектора показало наличие фрагментов бронзы, свинца, меди и железа.

Собственно раскопки начались в 2014 году. Впервые для археологических задач был применен экзокостюм Exosuit – единственная в своем роде автономная система для подводных работ. Дайвер в экзокостюме может безопасно погружаться на глубину более 300 метров и автономно работать около 50 часов.

Экзокостюм Exosuit, автономная система для подводных работ, впервые примененная для археологических раскопок. Фото: Brett Seymour / Argo / Wetpixel

В 2014-м были сделаны первые находки, доказавшие, что бóльшая часть груза Антикитерского корабля все еще покоится на дне Эгейского моря.

В этом году первый этап раскопок проходил с 22 мая по 11 июня. Археологи подняли со дна множество артефактов, наиболее значительные из них – золотое кольцо; бронзовое копье с наконечником (вероятно, фрагмент статуи воина; первое такое копье было найдено в 2014 году); четыре фрагмента мраморных статуй; деревянная ножка предмета мебели, покрытая медными пластинами; осколки роскошной стеклянной посуды, в том числе выполненной в технике миллефьори; амфоры и кувшины.

На Антикитере, крохотном острове в Эгейском море, нет условий для проживания и тем более для научной работы, поэтому археологические сезоны довольно короткие, а по окончании работ исследователи разъезжаются по домам – от Швеции до Австралии. Сейчас международная команда снова в сборе.

Международная команда подводных археологов, собравшихся на Антикитере. Фото: Brett Seymour / Argo / Wetpixel

Неофициальная цель исследований – поиск новых фрагментов Антикитерского механизма. За пять сезонов раскопок археологи их не нашли, зато сделали открытия иного рода. Выяснилось, что Антикитерский корабль был гораздо крупнее, чем считалось ранее – его длина составляла около 50 метров. Это самое большое из когда-либо найденных древних судов. Руководитель раскопок Брендан Фоули (Brendan P. Foley) назвал его "Титаником древнего мира" и сравнил с баржей, под завязку нагруженной предметами искусства для аукциона вроде Sotheby's или Christie's.

На расстоянии 150-200 метров от Антикитерского корабля были обнаружены останки второго судна. Велика вероятность, что оба корабля вместе шли по маршруту и затонули одновременно во время шторма у берегов Антикитеры.

Сейчас обилие находок становится проблемой, археологи даже предлагали отложить исследования до появления новых, более совершенных технологий. Обломки Антикитерского корабля разбросаны на участке длиной не менее 300 метров, работу осложняет значительная глубина – 55-60 метров, место крушения было уже дважды потревожено предыдущими раскопками. Что касается самой ожидаемой находки – новых фрагментов Антикитерского механизма, – Брендан Фоули все больше сомневается, что хрупкие бронзовые обломки пережили активное человеческое любопытство.

Тем не менее археологи уже не могут остановиться, за раскопками пристально следит не только научный мир: экспедиции 2016 года проходят под эгидой президента Греции Прокописа Павлопулоса, спонсорами исследований выступают крупные компании и научные организации.

По итогам раскопок 2016 года "Вести.Наука" опубликует отдельный репортаж.