Трёхдневные выходные спасут мир... и нас

Спасти экологию и экономику планеты может четырёхдневная рабочая неделя, уверены учёные.

Фото с сайта twitter.com.

Исследователи из Лондонского городского университета заявили, что четырёхдневная рабочая неделя может спасти человечество от неврозов и экологической катастрофы.

Хотя, как известно, лень – это искусство отдыхать заранее, учёные, проводя исследование, руководствовались другими идеями. Дело в том, что в 2007 году в американском штате Юта проводился эксперимент, в котором государственным служащим увеличили количество рабочих часов, но сделали пятницу ещё одним выходным днём.

Результаты оказались ошеломляющими. Например, выяснилось, что, несмотря на то, что количество рабочих часов не изменилось, выбросы углерода в атмосферу снизились на 12 тонн в год. Впрочем, в итоге четырёхдневку властям всё же пришлось отменить из-за жалоб населения: люди не могли получить некоторые необходимые услуги по пятницам.

А британцы пошли дальше. Проведя дополнительные исследования и подсчёты, учёные со всей ответственностью объявили о том, что ещё один выходной в неделю спасёт планету от экологической катастрофы. Во-первых, уменьшатся объёмы потребления энергии и, соответственно, выбросы углерода, во-вторых, сократится использование транспорта.

Восстановление экологической обстановки, в свою очередь, могло бы в будущем стимулировать и экономические процессы, уверены антропологи.

В пользу трёхдневных уик-эндов говорит и новая волна автоматизации. Согласно долгосрочным прогнозам, уже через несколько лет робототехника и искусственный интеллект займут 47% от общего количества рабочих мест в США и 54% — в Европе.

Возможно, именно сейчас – самое время для реструктуризации рабочего процесса, чтобы волна увольнений не пошатнула мировую экономику, говорят авторы исследования.

Ещё один приятный бонус – это влияние на психологическое здоровье каждой отдельной личности. Человек, имея три выходных дня, сможет больше времени уделять личной жизни, стабилизируя физическое и психическое состояние. Это, кстати, подтверждается серией экспериментов, проведённых в Швеции в 2015 году: третий выходной увеличил производительность труда и улучшил состояние здоровья служащих.

Примут ли во внимание исследование учёных власти разных стран, покажет время. А пока всем работникам, мечтающим о ещё одном выходном дне, стоит вспомнить, почему не стоит пренебрегать отпуском.