"Всевидящий" аппарат обнаружит инфекцию уха даже через барабанные перепонки

Новое устройство использует коротковолновый инфракрасный свет, который может легко проникать через ткани человека.

Иллюстрация MIT.

По всему миру каждый год фиксируются случаи неправильной диагностики инфекций уха у детей. Только в США таких случаев насчитывается около двух миллионов в год. В результате маленьким пациентам необоснованно назначают антибиотики (о том, насколько это опасно, мы рассказывали ранее). Новое устройство, разработанное исследователями Массачусетского технологического института (MIT), позволяет врачам заглянуть глубже в ухо человека, чем обычно. А это значит, что с его помощью медики смогут ставить более точные диагнозы.

Так, важный симптом среднего отита (воспаление среднего уха человека) – это накопление жидкости за барабанной перепонкой. Обычные отоскопы – устройства, которые применяют врачи, чтобы заглянуть в ухо, – используют видимый свет для освещения внутренней части уха, но такой аппарат не помогает разглядеть, что происходит за барабанной перепонкой.

"Если там нет жидкости, то и самой инфекции просто нет, — говорит ведущий автор исследования Джессика Карр (Jessica Carr). – Одним из недостатков существующей технологии является то, что врач не может увидеть, есть ли жидкость за барабанной перепонкой. Но для нашего устройства эта часть уха становится практически прозрачной".

В отличие от обыкновенных аппаратов новая разработка использует альтернативный вид излучения — коротковолновый инфракрасный свет, который может легко проникать в ткани человека. И если жидкость за барабанной перепонкой всё-таки есть, то она будет видна как тёмная масса при наблюдении с помощью нового устройства. Благодаря такому инструменту врачи смогут лучше оценить состояние пациента и понять, так ли ему необходимы антибиотики.

Исследователи отмечают, что существуют и другие подобные системы, которые на данный момент находятся на стадии разработки. Однако именно этот "всевидящий" аппарат не требует специальной подготовки для использования, чего не скажешь о его аналогах. Разработчики MIT специально создавали устройство, чтобы оно походило на отоскоп, которым врачи пользуются регулярно.

Специалисты считают, что их изобретение сможет значительно сократить количество неправильных диагнозов.

Исследователи уже успешно протестировали устройство на 10 взрослых пациентах, теперь они хотят привлечь к исследованию и маленьких участников, чтобы подтвердить точность работы аппарата и рекомендовать его в качестве диагностического инструмента.

Результаты проделанной работы опубликованы в научном издании PNAS.

Исследователи без преувеличения каждый день сообщают о новых изобретениях, которые так или иначе помогут медикам. О самых интересных и важных их них "Вести.Наука" рассказывает в специальной рубрике. В частности, недавно мы писали о новом носимом гаджете, который спрогнозирует и предотвратит приступ астмы.