Дроны для беженцев: новый проект должен прервать череду смертей в море

Сам бывший беженец, Салехи разработал проект, который призван остановить ужасающую череду смертей в море.

Фотография с сайта dronesforrefugees.us.

Дрона оснастили камерами, которые могут в режиме реального времени отправлять кадры прямо на мобильные устройства спасательной бригады.

Фотография с сайта dronesforrefugees.us.

Специалист по беспилотникам Мехди Салехи (Mehdi Salehi) из Школы дизайна Парсонса придумал и воплотил в жизнь проект по спасению жизни утопающих беженцев Drones for Refugees ("Дроны для беженцев"). Он понимает людей, которые были вынуждены оставить свои дома и отдать судьбы в руки открытого моря – когда-то и он был в числе таких вынужденных переселенцев.

По словам Салехи, он хочет, чтобы беспилотники помогли другим людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, помочь им выжить при опасном пересечении Эгейского и Средиземного морей. К сожалению, случаи массовых смертей в этих местах уже давно перестали быть редкостью.

Проект Drones for Refugees позволит спасателям быстро найти и затем добраться до лодок мигрантов. Так специалисты будут тратить меньше времени на поиск тех, кому нужна помощь.

Отмечается, что в 2015 году количество беженцев, которые решаются пересечь море между Турцией и греческими островами, сильно увеличилось из-за сирийского конфликта.

По словам Салехи, он находился дома (сейчас он живет в Нью-Йорке), когда впервые увидел драматичные кадры, на которых были изображены лодки с огромным количеством людей. По его мнению, европейцы сделали недостаточно много, чтобы помочь им.

При поддержке выпускников и преподавателей Школы дизайна Парсонса он и его коллега (Kristen Kersh) купили, а затем перенастроили беспилотник. Дрон оснастили камерами, датчиками и разработали для него специальную веб-платформу. Недавно исследователь протестировал своё детище на греческом острове Лесбос.

Кадры с камер и инфракрасных датчиков могут транслироваться в режиме реального времени на специальный веб-сайт, а также на мобильные устройства, используемые сотрудниками береговой охраны и поисково-спасательными отрядами.

Дрона оснастили камерами, которые могут в режиме реального времени отправлять кадры прямо на мобильные устройства спасательной бригады.

"Очень важно, что мы используем дроны. Мы должны знать, как они работают, чтобы лучше настроить беспилотники и платформу для обмена данными", — говорит Салехи, чей проект пока находится на экспериментальной стадии.

Очень часто беспилотники ассоциируются у обычных людей с военными действиями, по крайней мере, одно из их предназначений – помогать солдатам или разведке. Но Салехи уверен, что использовать беспилотники можно и в мирных целях, для спасения людей. "Дроны могут быть перенастроены для общего блага", — утверждает он.

Современные технологии должны только помогать людям и не допускать того, чтобы люди умирали в море, уверен создатель проекта.

Координатор испанской спасательной группы Pro-Activa на острове Лесбос Эстер Кампс (Esther Camps) говорит, что подобный проект может предоставить жизненно важную информацию спасателям: "Нуждаются ли люди в лодках в медицинской помощи, сколько людей на борту, есть ли на них спасательные жилеты". По её словам, заранее узнать об этом довольно сложно, а здесь важна любая информация, чтобы лучше подготовиться к спасательной операции.

В дальнейшем в рамках проекта Drones for Refugees планируется использовать большее число беспилотников, способных преодолевать большее расстояние. Так вероятность засечь лодки с беженцами будет выше. "Надеюсь, что окончательный прототип дрона будет готов уже к концу этого года", — говорит Салехи.