Новая компьютерная программа с лёгкостью подделывает почерк человека

Оригинальная рукопись Авраама Линкольна и текст, созданный программой, имитирующей почерк политика.

Иллюстрация UCL.

Надписи на конвертах, написанные рукой человека (1 и 3) и созданные с помощью компьютерной программы (2).

Иллюстрация UCL.

С конца двадцатого века печатный текст постепенно вытеснял рукописный, и сегодня многие люди не смогут вспомнить, когда они в последний раз писали ручкой на бумаге. Но команда исследователей из Университетского колледжа Лондона создала программу, которая может вернуть интерес к рукописному тексту, хотя и в новом ключе. Компьютерный алгоритм анализирует и в точности воспроизводит почерк любого человека.

Программе, получившей название My Text in Your Handwriting ("Мой текст, написанный твоей рукой"), требуется лишь несколько строчек, написанных человеком, чтобы адаптироваться под его манеру письма и создать уникальный шрифт для любых новых текстов.

"Наше программное обеспечение имеет много вариантов использования, – говорит первый автор Том Хейнс (Tom Haines) – Например, жертвы инсульта смогут написать письмо своим ровным подчерком без посторонней помощи, или при отправке цветов и подарков через Интернет появится возможность добавить рукописную записку, не появляясь при этом в самом магазине. Также программа может быть использована в комиксах: рукописный текст может быть переведён на разные языки с сохранением оригинального стиля автора".

Электронный алгоритм базируется на анализе отдельных глифов – уникальных графических символов, с помощью которых каждый из нас по-разному пишет одни и те же буквы. Как правило, эти различия невелики, но при этом по расстоянию между буквами, наклону и плавности линий можно узнать оригинальный стиль каждого человека.

Чтобы воссоздать почерк, программа анализирует и запоминает такие особенности письма, как толщина и цвет линий, соединение соседних символов, вертикальные и горизонтальные интервалы.

Надписи на конвертах, написанные рукой человека (1 и 3) и созданные с помощью компьютерной программы (2).

"До сих пор единственным способом сгенерировать компьютерный текст, который похож на почерк человека, было использование соответствующего шрифта, – говорит соавтор исследования Ойсин Мак Аода (Oisin Mac Aodha). – Проблема таких шрифтов состоит в том, что часто бывает ясно – этот текст не был написан рукой, так как лишён характерных черт рукописного письма. Наша разработка решает эту проблему и может быть использована в самых разнообразных коммерческих и личных обстоятельствах".

Так, новая система позволяет воспроизводить почерк известных исторических личностей. Авторы работы, опубликованной в журнале ACM Transactions on Graphics, сумели скопировать манеру письма Авраама Линкольна, Фриды Кало и Артура Конан Дойла. (Можно себе представить, что будет означать для учёных приписывание тех или иных слов исторической личности.)

Чтобы проверить эффективность своей разработки, учёные предложили группе добровольцев прочитать надписи на конвертах и попытаться угадать, написаны они рукой или созданы на компьютере. В результате, люди ошибочно принимали компьютерный текст за рукописный в 40% случаев.

Учитывая то, насколько убедительно новая программа воспроизводит почерк, неизбежно возникает вопрос, не смогут ли злоумышленники воспользоваться ей, например, для подделки документов? Но, по словам разработчиков, новый подход, наоборот, поможет распознавать подделки.

"Графологическая и судебно-медицинская экспертизы по-прежнему проводятся вручную, но мы можем использовать нашу программу, чтобы описать характерные черты каждого почерка и оценить вероятность того, что он был подделан", – отвечает на это соавтор исследования Габриэль Бростоу (Gabriel Brostow).