Американский профессор предложил отправить к звёздам "цифровых космонавтов"

Миниатюрные архивы включат в себя сообщения, медиа-файлы и даже цифровые копии ДНК людей.

Иллюстрация Voices of Humanity/kickstarter.com.

Концепция управления парусом с помощью лазера.

Иллюстрация UCSB Experimental Cosmology Group.

Художественное изображение "чипа человечества".

Иллюстрация Voices of Humanity/kickstarter.com.

Многие мечтатели в настоящем и прошлом, глядя на звёзды, представляли себе прогулки по другой планете. Эта же мысль является главной темой многих научно-фантастических фильмов на протяжения уже целого столетия. Однако, когда дело доходит до превращения научной фантастики в научный факт, появляются различные печальные ограничения, с которыми учёные пока лишь ищут способы борьбы. Начать хотя бы с того, что на сегодняшний день не существует технологий, позволяющих быстро путешествовать между мирами (их концепции разрабатываются, но до реализации на практике этих планов пока далеко).

Среди других веских причин значатся затраты больших объёмов денежных средств. Так, чтобы отправить миссии с экипажем даже на ближайшие планеты, требуется очень много денег, времени и усилий.

Но, не всё потеряно, считают инженеры. Благодаря постоянным разработкам в области миниатюризации электроники, вполне возможно, что в будущем человечество сможет отправить к другим мирам небольшие космические корабли, которые будут нести в себе хотя бы что-то от человечества.

Именно в этом и заключается надежда профессора Филиппа Любина (Philip Lubin) и Трэвиса Брэдширса (Travis Bradshears) — соучредителей программы Voices of Humanity ("Голоса человечества"). Проект недавно начал собирать средства на реализацию на платформе Kickstarter.

Любин — профессор Калифорнийского университета в Санта-Барбаре. Он также является учёным проектов Directed Energy Propulsion for Interstellar Exploration (сокращённо DEEP-IN), спонсируемого агентством НАСА, и Directed Energy Interstellar Study. Эти программы предполагают разработку технологий, которые позволят разгонять аппараты до скорости, соизмеримой со скоростью света, с помощью массива лазеров и больших парусов. Инженеры полагают, что они помогут воплотить в жизнь мечту о межзвёздных полётах.

Концепция управления парусом с помощью лазера.
Концепция управления парусом с помощью лазера.
Иллюстрация UCSB Experimental Cosmology Group.

Кроме этой основной работы, профессор Любин и Брэдширс запустили совместный проект Voices of Humanity, направленный на создание первой в мире "космической капсулы времени". Такие капсулы, которые порой называют письмом в будущее, являются своеобразным посланием для будущих поколений. И обычно они закладываются в основание строящихся зданий или памятников. Любин и Брэдширс посчитали, что такую идею можно реализовать и в космических масштабах, но только капсулы будут уже от всего человечества.

 

Для того чтобы осуществить эту идею, необходимо создать Humanity Chip ("Чип человечества"), специальное полупроводниковое запоминающие устройство, которое можно прикрепить к небольшому космическому кораблю, являющегося частью проекта DEEP-IN или других подобных программ. Такой чип будет содержать данные, включающие сообщения, медиа-файлы и даже цифровые копии ДНК всех тех, кто захочет принять участие в миссии.

"Мы хотим поместить на борт корабля какую-то часть человечества. Естественно, мы не можем уменьшить людей, поэтому мы с Трэвисом подумали о том, что люди могут стать своего рода цифровыми космонавтами. Мы хотели бы проложить путь к межзвёздным миссиям, в которых можно было бы послать часть человечества к звёздам", — говорит Любин.

Художественное изображение "чипа человечества".
Художественное изображение "чипа человечества".
Иллюстрация Voices of Humanity/kickstarter.com.

Этот цифровой архив будет похож на золотую пластинку, помещённую на зонды миссии Voyager, но значительно более сложным. Используя все успехи, достигнутые в области вычислительной техники, электроники и хранения данных за последнее время, архив будет содержать в несколько миллионов раз больше информации, а сам при этом оставаться невероятно миниатюрным.

По мнению Любина, архивы данных, конечно, не сравнятся с настоящими космонавтами, осваивающими другие планеты, но это позволит человечеству отправить хотя бы часть себя в космическое путешествие.

 

Учёные планируют запустить свой первый чип Humanity Chip 1.0 на низкую околоземную орбиту в 2017 году. После чего последует создание уже второго — Humanity Chip 2.0.

В конечном счёте, исследователи надеются, что "чипы человечества" станут частью миссий, путь которых до места назначения будет постепенно увеличиваться, и, в конце концов, приведёт к миссии в межзвёздное пространство.

Добавим, что ранее учёными было выдвинуто следующее предположение. Другая цивилизация могла бы изучать просторы Вселенной с помощью очень интересной системы зондов (фактически был предложен гораздо более эффективный способ изучения других планетных систем).