Драма в кадре: учёные впервые сняли процесс обесцвечивания коралловых полипов

Некоторые коралловые полипы сохраняют жизнедеятельность после обесцвечивания, но большинство из них погибает.

Фото Brett Lewis and Luke Nothdurft, QUT.

Драматичные кадры опубликовали на днях австралийские учёные: они сняли на видео агонический процесс обесцвечивания коралловых полипов.

Ранее мы рассказывали о том, что проблема обесцвечивания коралловых полипов приобрела глобальный характер. В марте 2016 года власти Австралии и фонд WWF повысили уровень угрозы для Большого Барьерного рифа до самого высокого: обесцвечивание достигло критической отметки (в некоторых районах до 95%).

По словам специалистов, такой процесс происходит из-за аномальных условий, в данном случае – высоких температур. Риф не выдерживает длительного воздействия теплового стресса и буквально "варится" в горячей воде.

Что же происходит при обесцвечивании? Как поясняют морские биологи, на коралловых полипах живут внутриклеточные симбионты — это водоросли, фотосинтезирующие жгутиковые простейшие рода Symbiodinium. Они находятся с полипами во взаимовыгодных отношениях: водоросли снабжают полипов питательной органикой в обмен на неорганические вещества и защиту, а их пигменты придают кораллам характерные цвета.

В любых стрессовых условиях (изменение температуры, солёности или уровня кислорода в воде, действие химикатов и инфекций) коралловые полипы выбрасывают симбионтов. Пигмент уходит вместе с водорослями, и полипы становятся белыми или прозрачными.

Иногда они могут сохранить жизнеспособность, но при этом резко замедляют свой рост. Некоторые полипы возвращаются к нормальному состоянию, их вновь обживают водоросли, а некоторые погибают.

Чтобы изучить феномен такой адаптации, сотрудники Квинслендского технологического института поместили в аквариум одиночные коралловые полипы вида Heliofungia actiniformis и в течение 12 часов повышали температуру воды с 26 до 32 градусов Цельсия. После этого они наблюдали за полипами в течение восьми дней, используя замедленную съёмку с помощью цифровой камеры и микроскопа.

Уже через два часа после повышения температуры полипы начали выбрасывать симбионты через ротовое отверстие с помощью пульсирующих сокращений. Интенсивность и амплитуда пульсаций нарастали 55 часов подряд, при этом они раздувались на 340% от своего первоначального объёма.


Как сообщается в пресс-релизе, за восемь дней эксперимента погибли все полипы.

По словам одного из авторов работы Люка Нотдарфта (Luke Nothdurft), очень важно продолжить изучение этого процесса именно сейчас — пока ещё есть возможность спасти столь любимые многими дайверами коралловые рифы от полного уничтожения. Хотя Большой Барьерный риф уже не раз переживал обесцвечивание и возвращался к жизни, сегодняшние прогнозы пока неутешительны: угроза никогда не была настолько серьёзной, утверждают экологи.

Впрочем, нельзя не отметить, что скоростное нагревание, которое использовалось учёными в эксперименте, никак нельзя назвать естественным, так как увеличение температуры и подкисление вод океана происходит очень медленно. Соответственно, данный эксперимент нельзя считать моделью реальной ситуации, в которой коралловые полипы подчас успевают перестроить свои жизненные циклы и выжить в "кипятке" и "кислоте".

Результаты последнего исследования были опубликованы в специализированном журнале Coral Reefs.

Добавим, что "Вести.Наука" рассказывают больше о глобальном потеплении и климатических проблемах мира в отдельной теме.