Траектория аппаратов миссии "ЭкзоМарс-2016" будет скорректирована

Европейское космическое агентство скорректирует траекторию полета межпланетной станции "ЭкзоМарс-2016".

Этот шаг необходим для того, чтобы убрать погрешности предыдущего маневра и обеспечить выход связки аппаратов TGO/"Скиапарелли" на высокоэллиптическую орбиту Марса на заданную дату прилета. Маневр под названием DSM (Deep Space Maneuver) предусматривает изменение скорости космического аппарата на 326 м/с и будет исполнятся главным двигателем TGO S400.

Корреция траектории произойдет 11 августа в 13 часов 30 минут по московскому времени. Двигатели включат на три минуты. Коррекция параметров полета космического аппарата произойдет спустя две недели после главного маневра, проведенного 28 июля.

"Это важная часть миссии, сравнимая с запуском космического аппарата, подлетом к Марсу или отделением посадочного модуля, — говорит Антон Ледков, научный сотрудник отдела космической динамики и математической обработки информации Института космических исследований РАН. — Все этапы взаимосвязаны: невозможно подняться по лестнице, пропуская ступеньки. Поэтому все с нетерпением ждут результатов этого маневра, и в ИКИ мы также будем следить за его ходом и результатами".

Напомним, что российско-европейский проект "ЭкзоМарс-2016" стартовал 14 марта 2016 года с космодрома "Байконур". 14 октября будет проведена последняя коррекция параметров движения аппарата перед отделением спускаемого модуля "Скиапарелли". Он назван в честь гигантского кратера на Марсе, диаметр которого составляет 460 километров.