В США могут разрешить скрещивание человека и животного

Первые эксперименты по скрещиванию людей и животных могут стартовать уже в 2017 году.

Кадр из фильма "Гарри Поттер и Тайная комна"/via Youtube

Начиная с сентября 2015 года американским учёным было запрещено получать финансирование от Национальных институтов здравоохранения США (NIH) на исследования, в которых стволовые клетки людей добавлялись бы в эмбрионы животных. В результате подобных экспериментов создавались так называемые химеры.

Но недавнее заявление NIH предполагает отмену моратория на финансирование подобных проектов, за исключением отдельных ситуаций. Было также предложено создать комиссию для рассмотрения этических вопросов и контроля заявок на исследования.

Представители NIH предлагают новые правила, позволяющие учёным получать финансирование для создания химер, но при определённых и тщательно контролируемых условиях. Основная цель – попытаться вырастить человеческие ткани и органы у животных, чтобы лучше понять заболевания человека и разработать методы их лечения.

"С учётом последних достижений технологии генного редактирования, всё большее количество исследователей интересуется выращиванием человеческих тканей и органов у животных путём внедрения плюрипотентных клеток человека в ранние эмбрионы животных", — пишет в своём блоге заместитель директора NIH по научной политике Керри Волинетз (Carrie Wolinetz), поясняя решение ведомства.

Создание химер является развивающейся областью исследований. В настоящее время учёные используют их для изучения раннего эмбрионального развития и создания животных моделей заболеваний человека. Но одной из главных задач является создание человеческих органов для дальнейшей трансплантации.

Есть несколько основных причин, почему изначально был наложен мораторий на подобные исследования. Одна из них – опасность того, что специалисты непреднамеренно могут создать животное, которое будет частично обладать человеческим мозгом, а также некоторой формой человеческого сознания и способностью к человеческому мышлению.

Но учёные утверждают, что они могли бы предпринять шаги, предотвращающие такие результаты, а также напоминают, что эмбрионы – это очень ценные инструменты для медицинских исследований.

В заявлении NIH в связи с этим подчёркивается, что нельзя допустить, например, внедрения определённых типов человеческих клеток в приматов – обезьян и шимпанзе, поскольку такие животные очень тесно связаны с человеком.

Однако мораторий на финансирование будет отменён на эксперименты с участием других видов. Специалисты надеются создать овец, свиней и коров с человеческими сердцами, почками, печенью и, возможно, другими органами, которые могут быть использованы для трансплантации.

"В конце концов мы хотим убедиться, что такие исследования будут иметь прогресс, потому что это очень важно для понимания болезни. Это важно для нашей миссии – улучшить здоровье человека", — говорит Волинетз.

Кроме того, NIH будет рассматривать также эксперименты, в которых могут быть созданы животные с человеческой спермой и яйцеклетками, поскольку они могут быть полезны для исследования развития человека и бесплодия. Но одно из условий – принятие мер для предотвращения дальнейшего разведения подобных животных.

Общественность имеет возможность в течение 30 дней прокомментировать предлагаемую новую политику в вопросе финансирования научных проектов, после чего ведомство выдаст итоговые правила и окончательный ответ по отмене моратория. При положительном решении NIH готов финансировать подобные проекты уже с начала 2017 года.