Палеонтологи обнаружили раковую опухоль в кости возрастом 1,7 миллиона лет

На этом снимке видно, что раковая опухоль разрослась за пределы поверхности кости.

Фото Patrick Randolph-Quinney (UCLAN).

Срез плюсневой кости ноги австралопитека седиба со злокачественным образованием.

Фото Edward Odes (Wits).

Открытие, которое поможет медикам в нелёгкой борьбе с онкологией, сделали палеонтологи из университета Витватерсранда (ЮАР). В Южной Африке в местности, известной как Колыбель человечества, они обнаружили самое древнее свидетельство заболевания раком.

В пещере Сварткранс во время раскопок были найдены останки двух предков человека возрастом 1,7 и 1,98 миллиона лет. Их объём слишком мал, чтобы определить, к какому конкретно виду гоминин они относятся, но, предположительно, это австралопитек седиба (Australopithecus sediba).

Более древние останки принадлежали молодому представителю мужского пола (примерно 12-13 лет), страдавшему от так называемой остеоидной остеомы – доброкачественной опухоли, приводящей к неконтролируемому разрастанию костной ткани внутри самих костей. Новообразование возникло внутри одного из рёбер "юноши". Появление остеомы сопровождается острой хронической болью, что может объяснить смерть в столь юном возрасте, считают палеонтологи.

Второй скелет (пол и возраст определить не удалось) стал ещё более интересной находкой. Анализ костей ног показал, что у существа была остеогенная саркома – это один из наиболее агрессивных видов рака. Вероятно, опухоль мешала примату ходить и приносила больше боли, чем остеома у первого жителя пещеры, хотя нельзя сказать однозначно, что именно рак стал причиной смерти этого индивида.

Срез плюсневой кости ноги австралопитека седиба со злокачественным образованием.

До этой находки самым древним примером существования онкологии были останки неандертальцев, найденные в хорватской пещере Крапина – их возраст составлял примерно 120 тысяч лет.

По словам учёных, исторические корни рака до сих пор полноценно не изучены. Самое раннее упоминание об этой болезни содержится в трудах египетских врачей и датируется 2600 годом до нашей эры. Один из древних медиков описывает это как "выпуклость на груди, устойчивую ко всем видам лечения". Анатомически точные описания рака стали появляться только в XVIII веке. Нехватка информации объясняется тем, что рак чаще развивается у людей старше 65 лет, а в прошлом человек редко доживал до столь преклонного возраста.

Статья палеонтологов об африканских находках опубликована в издании South African Journal of Science.

В ещё одной итоговой статье учёные подчёркивают, что распространение рака в наши дни нельзя объяснить плохой экологией, индустриализацией, сменой образа жизни или варкой пищи.

"Вы можете перейти на сырую палеодиету, жить в незагрязнённой окружающей среде, но потенциал развития этого заболевания гораздо древнее внешних факторов: он заложен в нас на генетическом уровне", — отмечает соавтор исследования Эдвард Одс (Edward Odes).

Заметим, что это не единственное, что досталось нам в наследство от предков. Например, от неандертальцев современные люди унаследовали склонность к депрессии и табакозависимости. Также ранее мы рассказывали о том, как вместе с человеком миллионы лет эволюционировали кишечные бактерии.