"Хаббл" помог изучить атмосферы двух потенциальных близнецов Земли

Астрономы попробовали использовать планеты как инструмент для изучения звёзд.

Иллюстрация NASA, ESA, STScI.

Астрономы, используя космический телескоп Hubble, впервые изучили атмосферу двух похожих по размеру на Землю планет, находящихся за пределами нашей Солнечной системы. Учёные обнаружили свидетельства того, что на этих экзопланетах может существовать жизнь.

Экзопланеты TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1c находятся примерно в 40 световых годах от Земли. Они, скорее всего, не имеют раздутую атмосферу с преобладанием водорода, которая обычно встречается у газовых миров.

"Отсутствие удушающей водородно-гелиевой оболочки повышает шансы на обитаемость этих планет, — говорит Николь Льюис (Nikole Lewis) из На­уч­ного инс­ти­тута кос­ми­чес­ко­го те­лес­ко­па. – Если бы они имели водородно-гелиевую оболочку, то не было бы никаких шансов на наличие жизни, потому что такая плотная атмосфера ведёт себя подобно парнику".

Жюльен Де Вит (Julien de Wit) из Массачусетского технологического института в Кембридже возглавлял группу исследователей, изучающих экзопланеты в ближнем инфракрасном свете, используя камеру Wide Field Camera 3 телескопа "Хаббл".

Астрономы использовали спектроскопию для определения химического состава атмосферы. И, несмотря на то, что наполнение атмосферы пока неизвестно (учёные будут проводить дальнейшие исследования), низкая концентрация водорода и гелия очень удивила специалистов.

"Эти первоначальные наблюдения "Хаббла" являются довольно перспективными в получении дополнительной информации об этих мирах. Например, могут ли они быть скалистыми, как и наша Земля, или могут ли они поддерживать жизнь", — говорит Джеффри Йодер (Geoffrey Yoder), сотрудник Управления научных миссий NASA. По его мнению, это захватывающее время для НАСА в исследовании экзопланет.

Изученные планеты вращаются вокруг красного карлика возрастом как минимум 500 миллионов лет, расположенного в созвездии Водолея.

Экзопланеты были обнаружены в 2015 году благодаря серии исследований TRAPPIST (TRAnsiting Planets and PlanetesImals Small Telescope) – одного из последних автоматических робототехнических телескопов. Он расположен в Обсерватории Ла-Силья.

TRAPPIST-1b совершает полный оборот вокруг своего красного карлика за полтора земных дня, а TRAPPIST-1c – за 2,4 земных дня. Поскольку их родительская звезда намного слабее нашего Солнца, исследователи считают, что, по крайней мере, одна из планет (а может и сразу две), вероятно, могут находиться внутри обитаемой зоны светила. То есть средняя температура этих миров позволяет существовать жидкой воде.

Отмечается, что 4 мая 2016 года астрономы воспользовались редкой возможностью наблюдать за синхронизацией транзита – две планеты сразу пересекали диск красного карлика. Благодаря двойному транзиту, который происходит только раз в два года, учёные получили совместный сигнал, обеспечивающий комбинированные показатели атмосферных характеристик двух планет.

Сейчас исследователи надеются использоваться "Хаббл" для проведения последующих наблюдений в поисках атмосфер, состоящих из элементов тяжелее водорода, как на Земле или Венере.

По словам учёных, большее количество данных помогло бы им обнаружить, скажем, метан или рассмотреть признаки воды в атмосфере, что позволило бы лучше оценить свойства атмосферы. В связи с этим они намерены продолжать изучение двух потенциально обитаемых планет.

Нынешние результаты исследования опубликованы в научном издании Nature.

Добавим, что не так давно "Хаббл" позволил впервые изучить атмосферу суперземли, также ранее на соседней суперземле находили облака. Ещё одно важное достижение астрономов последних месяцев – составление карты погоды далёкой экзопланеты.