"Спрятанный" ген рыжих волос увеличивает риск заболеть раком кожи даже у шатенов

Учёные выяснили, что даже одна копия гена рыжих волос увеличивает риск заболеть раком кожи. Человек при этом может и не обладать "огненной" шевелюрой.

Фотография Global Look Press.

Учёные из Института Сенгера доказали, что варианты гена MC1R, отвечающего за рыжий цвет волос, бледную кожу и веснушки, связаны с увеличением числа генетических мутаций рака кожи. Также они выяснили, что люди, которые обладают шевелюрой другого цвета, могут тем не менее быть носителями "молчащего" варианта гена MC1R. А это означает, что они имеют больше шансов заболеть раком кожи из-за воздействия солнечных лучей.

Проблема усугубляется ещё и тем, что такой ген довольно распространён. По словам специалистов из Института Сенгера, рыжие люди составляют от одного до двух процентов мирового населения, но при этом каждый четвёртый человек в Великобритании является носителям такого гена.

Люди, имеющие две копии такого гена, обладают рыжими волосами, веснушками и довольно бледной кожей, поэтому тщательно следят за своим здоровьем, принимая солнечные ванны. Однако те жители Земли, что имеют только одну копию гена, могут и не представлять о том, какая им грозит опасность.

Порядка 25 процентов взрослого населения Великобритании имеют одну версию гена MC1R, который повышает риск развития злокачественной меланомы (один из видов рака кожи). По словам исследователей, носители одной копии гена не всегда обладают рыжими волосами. Натуральный цвет таких людей может варьироваться от шатена до блондина, иногда с оттенком красного. При этом у них бледная кожа, немного веснушек, и они также больше страдают от солнечных лучей.

Исследователи просмотрели более 400 образцов опухолей от пациентов, у которых была диагностирована меланома. Они обнаружили, что испытуемые, имевшие, по крайней, мере одну копию генетического варианта MC1R, имеют на 42 процента больше связанных с солнечными лучами мутаций в раковых образованиях, чем у лиц без этого гена. Эта природная "добавка" в геном эквивалентна тому, как если бы человек провёл 21 год на солнце.

Выводы, опубликованные в научном издании Nature Communications, показывают, что люди со "скрытым" геном рыжих волос от природы меньше защищены от вредных ультрафиолетовых лучей, исходящих солнца.

По словам учёных, ген MC1R даёт "инструкцию" клеткам, которые вырабатывают пигмент под названием меланин. Он придаёт коже тёмный оттенок и защищает её от воздействия солнечного излучения. Одна версия гена рыжих волос MC1R инициирует выработку меньшего количества необходимого пигмента.

Ведущий автор исследования доктор Дэвид Адамс (David Adams) отмечает, что полученные результаты лишь подтверждают важность того, чтобы все люди были осведомлены об опасности солнечного излучения и принимали соответствующие действия.

"Все люди, не только с бледной кожей и рыжими волосами, должны быть осторожны на солнце", — говорит он.

Доктор Джулия Шарп (Julie Sharp) из организации Cancer Research UK вновь повторила известные истины: "Для всех людей лучший способ защитить свою кожу, когда солнце наиболее сильно, — это спрятаться в тени между 11 и 15 часами дня, а также использовать наравне с солнцезащитным кремом футболку, шляпу и солнечные очки".

Добавим, что ранее были найдены гены, отвечающие за появление на свет темнокожих блондинов, а также рост "моноброви" и седины.