Зонд "Юнона" передал первые снимки Юпитера и его крупнейших спутников, вошли не все

Первое изображения Юпитера и трёх его спутников, переданное с аппарата "Юнона".

Фотография NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSS.

Американский космический аппарат Juno ("Юнона") 5 июля вышел на орбиту газового гиганта Юпитера. Недавно зонд передал первые снимки объектов исследования.

На изображении видна освещённая часть планеты и три его крупных спутника – Ио, Европа и Ганимед. Четвёртый крупнейший спутник планеты Каллисто оказался вне поля зрения зонда. Кроме того, заметны атмосферные особенности Юпитера, включая знаменитое Большое красное пятно.

Благодаря этим снимкам учёные выяснили, что фотокамера "Юноны" с высокой разрешающей способностью, чувствительная к свету в видимой части спектра, благополучно пережила пятилетнее путешествие к Юпитеру и выход на орбиту планеты.

"Полученные фотографии указывают на то, что камера JunoCam при первом прохождении через чрезвычайно мощное радиоактивное излучение Юпитера не понесла никаких потерь", — отмечает Скотт Болтон (Scott Bolton), руководитель миссии из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио.

Учёные отмечают, что камера была включена 10 июля. "Юнону" тогда отделяло от газового гиганта около 4,3 миллиона километров. Однако фотографии Юпитера в высоком разрешении поступят с аппарата на Землю только через несколько недель (поэтому данный снимок кажется размытым).

Добавим, что зонд "Юнона" начал своё путешествие к Юпитеру 5 августа 2011 года. 5 июля 2016 года специалисты NASA сообщили, что аппарат вышел на орбиту планеты-гиганта. За время в пути аппарат пролетел 2,8 миллиарда километров.

За 20 месяцев, а именно на столько рассчитана экспедиция, космический аппарат должен помочь учёным разгадать многие загадки не только далекой планеты, но и всей Солнечной системы. Передать в центр НАСА данные о составе атмосферы Юпитера, а ещё проникнуть сквозь плотные облака и выяснить его структуру, в частности, проверить гипотезу о наличии твёрдого ядра.

По плану, Juno должен будет сделать 37 витков вокруг планеты, каждый с периодом в 14 суток.

Радиационные пояса планеты могут полностью уничтожить электронику на борту космического аппарата. Чтобы этого не произошло или последствия были минимальны, все измерительные приборы и инструменты зонда защищены 180-килограммовой титановой оболочкой.

Отметим, что на борту есть и необычные пассажиры — три фигурки конструктора LEGO, выточенные из алюминия: одна изображает Галилео Галилея — учёного, открывшего четыре спутника Юпитера. Две другие — римских богов — Юпитера и Юнону.

После выполнения научной программы зонд самоуничтожится, сгорев в атмосфере планеты. Сделают это для того, чтобы фрагменты не попали на потенциально обитаемые спутники газового гиганта, и впоследствии не затруднили их изучение.

Общая стоимость миссии составит более одного миллиарда долларов США.