Раковины "рассказали" о двойном ударе, который уничтожил динозавров

Учёные уточнили, какую роль могли сыграть вулканы и астероид в вымирании динозавров.

Фото Sierra V. Petersen.

В ходе мел-палеогенового вымирания с лица земли исчезли порядка 75% всех видов живых существ, в том числе динозавры.

Одна из гипотез учёных гласит, что после падения астероида на полуостров Юкатан произошло ещё и массовое извержение вулканов, то есть по флоре и фауне был нанесён двойной удар. Новое исследование показало, что в истории планеты действительно было два пика глобального потепления.

Чтобы определить, какими были температуры в те далёкие времена, исследователи изучили содержание углерода и кислорода в хорошо сохранившихся окаменелых ракушках, найденных на острове Симор в Антарктиде.

Эти существа пережили массовое вымирание и в своих раковинах сохранили информацию о температурах в течение периода, охватывающего как начало вулканической активности так и время исчезновения динозавров (65,5-69 миллионов лет назад).

Учёные из США изучили изотопный состав минералов окаменелостей, который даёт понять, какой была температура воды во времена формирования раковин.

Так выяснилось, что после падения астероида температура возросла на 1,1 градуса Цельсия, но ранее (примерно за 150 тысяч лет до падения) скачок был куда более значимым. Когда началось извержение вулканов в районе современной Индии, "потеплело" в среднем на 7,8 °C, пишут исследователи в статье журнала Nature Communications.

В местах, где были найдены ценные окаменелые раковины, обитало 24 известных вида животных. Как показали предыдущие работы учёных, 10 из них вымерли во времена повышенного вулканизма, а ещё 14 - после падения астероида.