Козы могут отобрать у собак звание лучшего друга человека

Эксперимент показал, что козы посредством пристального взгляда дают человеку понять, что им нужна помощь.

Фотография Christian Nawroth.

Селфи ведущего автора нового исследования и одного из участников эксперимента.

Фотография Christian Nawroth.

Козы наравне с собаками оказались способы к сложному общению с людьми посредством взгляда.

Фотография Christian Nawroth.

Иногда козы не могли сами добраться до лакомства в сложной ловушке, пришлось "просить" человека.

Иллюстрация Frontiers in Zoology.

Сложившиеся стереотипы о козах представляют перед нами животные, которые постоянно что-то жуют, причём с самым невозмутимым видом. Кроме того, многие наслышаны об их невероятной наглости. Тут стоит вспомнить хотя бы знаменитого козла Тимура, подружившегося с тигром Амуром. В связи с этим козы могут показаться не самым очевидным выбором в качестве сообразительного "собеседника".

Но новое исследование биологов из Лон­донс­кого уни­вер­си­тета ко­ро­ле­вы Ма­рии предполагает, что козлы на самом деле вполне могут посоперничать с собаками в их способности "говорить" с людьми. Так, учёные выяснили, что эти животные используют схожие методы, что и собаки, чтобы сообщать людям о своих намерениях или желаниях. Означает ли это, что козы могут сместить собак с пьедестала лучшего друга человека?

Специалисты обнаружили, что козы подобно собакам используют пристальный взгляд, когда они сталкиваются с проблемой, которую сами решить не в силах. Например, если животное не может добраться до лакомства, размещённом в недоступном для них месте, то козы неоднократно проведут взглядом между едой и человеком, стоящим с ним в одном помещении. Иными словами, без слов одним взглядом в упор попросят их угостить.

Исследователи уже давно заметили, что собаки используют подобный метод общения с людьми, если хотят получить некую помощь.

Селфи ведущего автора нового исследования и одного из участников эксперимента.

Козы, как полагают учёные, были одними из первых животных, которые были одомашнены — произошло это примерно десять тысяч лет назад. И в отличие от другого домашнего скота козы, как известно, весьма любознательны и умны. А их склонность жевать всё подряд – от одежды до консервных банок – некоторые специалисты относят как раз к естественному любопытству, с помощью него животные познают мир вокруг себя.

Учёные решили использовать это свойство и дрессировали коз таким образом, чтобы те научились снимать крышку с коробки, а за это получали бы награду. Затем они стали класть награду в недоступное для них место и следили за реакцией коз. И в зависимости от того, кто за ними наблюдал, козы меняли своё поведение, чтобы обозначить свои намерения.

Иногда козы не могли сами добраться до лакомства в сложной ловушке, пришлось "просить" человека.

В эксперименте участвовали 32 козы. Животным предлагали справиться с трудной задачей: открыть прозрачный пластиковый контейнер с едой внутри. Но была одна загвоздка: крышка была закрыта на замок, и козы никак не могли открыть коробку самостоятельно.

Одна половина коз (16 животных) находилась в той комнате, где человек сидел к ним лицом. При таких условиях каждое животное пристально смотрело на человека, как бы "умоляя" о помощи.

Второй половине животных повезло меньше, человек не смотрел на них во время эксперимента. Впрочем, коза также не пыталась попросить взглядом помощи у человека, который её игнорировал.

Биологи, изучая коз, также обнаружили, что такие животные изменяют направление своего взгляда, в зависимости от того, что делает человек. В одном случае, если человек игнорировал их первоначальный призыв о помощи, они переключались на другого "собеседника", подходили к новым помощникам и затем возвращались к той "головоломке", которую хотели решить. Таким образом, они призывали обратить на себя внимание.

Биолог из Лон­донс­кого уни­вер­си­тета ко­ро­ле­вы Ма­рии ведущий автор исследования доктор Кристиан Наврот (Christian Nawroth) говорит: "Козы смотрят таким же образом, что и собаки, когда просят помочь им что-то получить. Наши результаты дают убедительные доказательства того, что те виды, которые были одомашнены для сельскохозяйственного производства, развили сложную систему общения, направленную на людей".

Козы наравне с собаками оказались способы к сложному общению с людьми посредством взгляда.

Учёные добавляют, что такое поведение совершенно нехарактерно для диких животных, скажем, волков. И заключение они добавляют, что исследование показывает: не только традиционные животные друзья человека – собаки и лошади – способны к сложному общению посредством взгляда с человеком, но и козы.

Результаты исследования были опубликованы в научном издании Biology Letters.

Добавим, что "Вести.Наука" сообщали о том, что домашние собаки понимают человеческую мимику и улыбку, а лошади способны выражать некоторые эмоции как люди.