Роботизированная прямая кишка позволит лучше диагностировать рак простаты

Фотография с сайта imperial.ac.uk.

Фотография с сайта imperial.ac.uk.

Рак предстательной железы является второй наиболее распространённой формой рака у мужчин (его находили у императора Японии и президента Колумбии). Но первый шаг на пути диагностики этого заболевания является довольно старомодным: пальпация (прощупывание) простаты через задний проход мужчины.

Медики прощупывают предстательную железу, расположенную под мочевым пузырём и имеющую размеры сопоставимые с грецким орехом. Наличие жёстких, узловатых образований является признаком опухоли. Только после этого, первичного осмотра, специалист обычно назначает дальнейшие тесты (которые тоже могут быть весьма специфическими).

Таким образом, доктора узнают о наличие рака простаты только благодаря своему опыту. Но врачи должны как-то нарабатывать этот опыт обнаружения опухоли, а желающих добровольно помочь им в этом до недавнего времени не наблюдалось. Что же касается моделей, то и здесь дела обстоят туго.

По этой причине учёные из Имперского колледжа в Лондоне разработали "робота", который сделает обучение врачей более эффективным, а первичную диагностику более надёжной.

Устройство по форме полностью дублирует ягодицы человека к которым прикреплён силиконовый наконечник и целый ряд маленьких роботизированных рук, которые обеспечивают тактильную обратную связь.

Студент-медик просовывает свой палец внутрь силиконового напёрстка, а маленькие роботизированные руки в это время создают давление для воссоздания у будущего врача ощущения тканей человека внутри тела. Используя экран, на котором анатомия пациента отображается в 3D, учитель и ученик могут посмотреть, что происходит внутри и правильно ли проводится диагностика.

Кроме того, можно настроить роботизированную прямую кишку таким образом, чтобы она демонстрировала здоровое состояние или подавала признаки наличия опухоли. Студенты, используя такой необычный тренажёр, смогут быстрее научиться понимать разницу и, соответственно, улучшить навыки диагностики, а значит, и спасения мужчин.

В настоящее время учёные работают над созданием первых массовых образцов своего детища для использования в медицинских учебных заведениях, а также адаптируют технологию для её применения на медицинских экзаменах.

О своей разработке учёные рассказали в пресс-релизе на сайте вуза.