Бой фастфуду: найдено противоядие, которое спасёт от тяги к вредной пище

Новое исследование показало, что инулин-пропионат существенно снижает тягу к фастфуду.

Фото Wikipedia Commons/Tudokin.

Не секрет, что пончики, гамбургеры и пицца вызывают привыкание, а также, что многие люди, прекрасно осознавая вред такой еды, никак не могут пройти мимо очередной закусочной. Чтобы помочь таким "наркоманам", учёные из Великобритании разработали пищевую добавку, которую можно назвать противоядием от фастфуда. Команда из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Университета Глазго (University of Glasgow) обнаружила, что вещество под названием инулин-пропионат подавляет тягу к высококалорийной пище.

Как следует из названия, новая добавка состоит из содержащихся во многих растениях волокон инулина с включением пропионовой кислоты. Последняя играет важную роль в физиологии человека, так как с её помощью микрофлора кишечника передаёт мозгу сигналы, которые в итоге генерируют чувство сытости.

Предыдущие работы показали, что при переваривании волокон инулина выделяется пропионат — в итоге чувство голода снижается. Но, оказалось, что в комплексе с пропионовой кислотой насыщение приходит гораздо быстрее. И теперь исследователи выяснили, почему так происходит.

Сначала учёные пригласили две группы добровольцев и предложили им выпить молочный коктейль с добавлением чистого инулина или инулин-пропионата. Затем все участники эксперимента ложились внутрь магнитно-резонансного томографа, где им предлагали рассматривать фотографии с различными продуктами. Результаты показали, что мозг людей, принимавших новую добавку, слабее реагировал на изображения высококалорийной пищи.

Кроме того, когда людей попросили поставить оценку каждому блюду, члены группы, пившей инулин-пропионат, крайне низко оценивали гамбургеры и хот-доги.

Затем всех испытуемых угостили огромной тарелкой макарон с соусом и предложили съесть столько, сколько им захочется. И снова люди, принимавшие коктейль с добавкой, съели на 10% меньше, чем те, кто принимал чистый инулин.

"Наши предыдущие исследования показали, что люди, которые принимали этот ингредиент, снижали вес, но мы не знали, почему это происходит, – говорит в пресс-релизе старший автор исследования профессор Гари Фрост (Gary Frost). – теперь у нас есть недостающие части головоломки – эта добавка снижает активность в областях мозга, связанных с пищевым вознаграждением и одновременно сокращает количество потребляемой пищи".

В последнем эксперименте всего 10 граммов инулин-пропионата вызвали увеличение секреции пропионовой кислоты в 2,5 раза. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо съесть 60 граммов чистого инулина. Но, по словам учёных, среднесуточное потребление инулина в Великобритании составляет всего пятнадцать граммов.

Исследователи предполагают, что микрофлора некоторых людей может без дополнительных внешних стимулов производить больше пропионовой кислоты. Это объясняет, почему далеко не все страдают от любви к нездоровому питанию.

Результаты эксперимента, описанного в издании American Journal of Clinical Nutrition, показывают, что использование революционной добавки в пище поможет людям контролировать собственный аппетит и защитит их от лишнего веса.