Китай построил крупнейший в мире радиотелескоп, чтобы найти инопланетян

Изображение самого крупного телескопа в мире с говорящим названием FAST. Начало его работы запланировано на сентябрь 2016 года.

Фотография National Astronomical Observatories FAST project.

Сам телескоп состоит из 4450 треугольных панелей, которые можно перестраивать для различных нужд.

Фотография Liu Xu/Xinhua News Agency/eyevine.

Учёные считают, что с помощью нового телескопа удастся не только разгадать тайны Вселенной, но и, возможно, поймать "приветы" инопланетян.

Фотография NAOC.

В Китае на этой неделе завершено строительство нового радиотелескопа FAST (Five-hundred-meter Aperture Spherical Telescope), площадь чаши которого превышает 30 футбольных полей. FAST получил звание крупнейшего наземного радиотелескопа в мире.

Огромный диск был собран из отдельных 4450 треугольных панелей (отражателей). Отмечается, что диаметр рефлектора FAST составляет 500 метров, что на 200 метров больше, чем у его ближайшего конкурента – известнейшей 300-метровой Обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико.

Новый огромный радиотелескоп позволит наблюдать и открывать множество астрономических объектов и явлений, которые слишком далеки от Земли и, как следствие, их радиосигналы слишком слабы, чтобы их могли захватить небольшие телескопы.

Кроме того, в задачи радиотелескопа FAST будет входить охота на инопланетян.

Сам телескоп состоит из 4450 треугольных панелей, которые можно перестраивать для различных нужд.

"Размер этого телескопа является ключом к его научному назначению. Чем больше телескоп, тем больше радиоволн он сможет улавливать и тем больше неярких объектов затем можно будет увидеть", — говорит Тим О’Брайен (Tim O’Brien) из Манчестерского университета, заместитель директора британской обсерватории Джодрелл Бэнк.

Строительство FAST началось в юго-западной провинции Гуйчжоу ещё в 2011 году. Телескоп расположен в естественном кратере, который идеально подходит для размещения огромной вогнутой чаши (как и у Обсерватории Аресибо).

Телескоп был разработан таким образом, чтобы отдельные панели могли перестраиваться, отслеживая радиоволны от конкретных объектов. Это придаёт устройству гораздо больший диапазон и чувствительность по сравнению с другими телескопами.

По словам О’Брайена, FAST позволит провести более тщательные исследования пульсаров – астрономических объектов, испускающих мощные, строго периодические импульсы электромагнитного излучения в основном в радиодиапазоне.

"Мы сможем найти больше пульсаров за пределами нашей Галактики. Телескоп также позволит нам изучать водород в очень далёких галактиках, искать естественные радиоволны, испускаемые экзопланетами, вращающимися вокруг других звёзд, а также поможет в поиске радиосигналов внеземных цивилизаций", — отмечает О’Брайен.

Учёные считают, что с помощью нового телескопа удастся не только разгадать тайны Вселенной, но и, возможно, поймать "приветы" инопланетян.

Заместитель главы Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая Чжэн Сяонянь (Zheng Xiaonian) говорит, что наблюдения начнутся в сентябре 2016 года после того, как телескоп будет тщательно протестирован специалистами.