Меньше крупинки соли: новую микрокамеру можно ввести в тело человека через шприц

Крошечная камера по своему размеру не больше крупинки соли.

Фотография Timo Gissibl.

Камеру также можно сделать частью миниатюрных роботов.

Фотография Timo Gissibl.

Камера может быть установлена на конце очень тонкого оптического волокна.

Фотография Timo Gissibl.

Технология усовершенствует качество медицинского лечения за счёт улучшенного "зрения" врачей.

Фотография University of Stuttgart, 4th Physics Institute.

Учёные создали камеру с тремя объективами, используя новую технику 3D-печати.

Фотография University of Stuttgart, 4th Physics Institute.

Немецкие инженеры создали крохотную камеру размером не больше крупинки соли. Разработанное устройство может изменить будущее медицинской визуализаци, считают учёные.

Исследователи из Штутгартского университета (Universität Stuttgart), используя 3D-печать, создали камеру с тремя объективами и установили её на конце оптического волокна толщиной всего в два волоска.

Линзы имеют толщину всего в 100 микрометров (0,1 мм) и ширину 120 микрометров вместе с корпусом. Камера может фокусироваться на изображениях c минимального расстояния 3 миллиметра и ретранслируют их на всю длину оптического волокна в 1,7 метра, к которому прикреплена.

Такая технология может использоваться при минимальном хирургическом вмешательстве, например, с использованием эндоскопа (длинной, гибкой трубки с камерой и источником света). Как правило, это устройство применяется для внутреннего обследования человеческого организма.

Кроме того, такие крошечные камеры также могут быть внедрены в практически невидимые мониторы слежения или в мини-роботов с "автономным зрением".

Как мы сказали выше, для производства миниатюрной камеры использовалась 3D-печать. Последовательное нанесение слоя за слоем таких материалов как пластик, металл и керамика позволяет обойти существующие производственные ограничения, которые в настоящее время не дают возможности создать линзы достаточно маленькими для ключевых применений в медицинской сфере.

Проектирование, изготовление и испытания крошечного "глаза", обладающего "высокими оптическими характеристиками и потрясающей компактностью", занимает всего несколько часов, говорят учёные.

Система визуализации помещается внутри стандартной иглы шприца, что позволяет доставить её в человеческий орган и даже в мозг. А это в свою очередь повышает качество медицинского обслуживания, так как медики получают более "острое зрение".

Описание нового устройства опубликовано в научном издании Nature Photonics.