Россия может отправить на Луну до 12 космонавтов

Будет или не будет Россия заниматься строительством собственной лунной базы, пока точно не известно. Но планы и разработки есть.

Иллюстрация Don Davis/NASA.

В России создаются тяжёлая ракета-носитель "Ангара-А5В" и корабль, предназначенные специально для отправки людей на Луну. Сегодня специалисты раскрыли некоторые подробности будущей миссии. 

Так, они заявили, что на поверхность естественного спутника Земли могут отправиться до 12 космонавтов. Лунный зонд, который будет исследовать Селену, планируют посадить в 2024 году, а постоянную базу возвести к 2030 году.

Лунная база будет использоваться для исследований и добычи ценных минералов, а также в военных целях (последнее, впрочем, додумали иностранные СМИ).

На первоначальной стадии лунной базой будут управлять 2-4 человека, затем их количество увеличится до 10-12.

"При четырёх членах экипажа и продолжительности экспедиции 30 суток минимальный обитаемый гермообъём такой базы составляет 20 кубометров. Для активной деятельности экипажа инфраструктура должна быть на поверхности Луны", - цитирует газета "Известия" слова руководителя пресс-службы Центрального научно-исследовательского института машиностроения Ольги Жаровой.

В ЦНИИмаше газете заявили, что эскизные проекты лунной строительной техники уже созданы. "Планов по изготовлению тестовых экземпляров такой строительной техники нет. Но разработаны их компьютерные 3D-модели", - сообщила Жарова.

Также стало известно, что за энергообеспечение станции, скорее всего, будет отвечать подповерхностный реактор, который расположится близ одного из полюсов Луны (вероятнее всего, южного).

Все помещения базы будут находиться "под землёй", чтобы защитить космонавтов от воздействия вредного космического излучения.

Впрочем, точное место для строительства лунной базы пока не выбрано. Первоначально в "Роскосмосе" заявляли, что ровер "Луна-25" будет отправлен на изучение местности и поиска наилучшего места для будущей базы в 2024 году. Высадка же людей на поверхность запланирована на 2030 год.

Позднее сообщалось, что из Федеральной космической программы (ФКП) на 2016-2025 годы вычеркнуты все работы по пилотируемым полётам на Луну. Из перечня оплачиваемых разработок ФКП были изъяты лунный взлётно-посадочный комплекс и лунная орбитальная станция, лунная база и лунный скафандр и другие проекты, связанные с освоением спутника Земли.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве ракетно-космическую отрасль, неоднократно говорил о необходимости освоения Луны. В то же время в августе 2015 года Рогозин согласился с нецелесообразностью выделения крупных сумм на подготовку космических экспедиций к Луне и Марсу. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны, пишет сайт Lenta.ru.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" в подробностях рассказывали о лунной базе британцев и планах Японии по созданию беспилотной техники для строительства такого рода.