Расслабьтесь и не огорчайтесь. Инопланетяне позвонят нам через 1500 лет

Много лет люди посылают в космос многочисленные сигналы и ищут ответные послания с далёких планет, но пока эти поиски не приносят результат.

Фото ESO/Wikimedia Commons.

Если вы с нетерпением ждёте сигнала от разумных существ с других планет, у нас плохие новости. Астрономы Корнелльского университета считают, что инопланетяне свяжутся с нами лишь через 1500 лет.

По самым скромным оценкам, во Вселенной насчитывается не менее 500 квинтиллионов (миллиардов миллиардов) звёзд, похожих на Солнце, в обитаемых зонах которых может находиться около 100 квинтиллионов планет, сходных с нашей Землёй. Неудивительно, что человечество давно мучается вопросом, существуют ли где-то другие разумные цивилизации, и посылает в космос приветственные сигналы.

Даже если отбросить специальные послания другим мирам, такие как золотые пластины на аппарате "Вояджер" и Послание Аресибо, за последние 80 лет мы буквально кричим в космос о своём существовании, рассылая во все стороны широковещательные радиосигналы. Это означает, что наши непреднамеренные послания должны были заполнить всё пространство в радиусе 80 световых лет от Земли и достигнуть 8531 звезды и как минимум нескольких сотен, а может быть и тысяч, пригодных для жизни планет. Однако нам пока никто не ответил.

Дело в том, что на самом деле это капля в море. Ведь только в Млечном Пути насчитывается 200 миллиардов звёзд и, соответственно, миллиарды планет земного типа.

Известный астроном и популяризатор науки Карл Саган (Carl Sagan) как-то сказал, что мы живем на незначительной планете, вблизи ничем не примечательной звезды, затерянной в галактике, спрятанной в каком-то забытом уголке Вселенной, где существует гораздо больше галактик, чем людей на Земле.

Профессор Ервант Терзян (Yervant Terzian) и студент Эван Соломонидес (Evan Solomonides) считают, что нам нужно просто подождать.

16 июня на встрече американского космического общества в городе Сан-Диего исследователи представили доклад о своей неопубликованной работе "Вероятностный анализ парадокса Ферми". Физик Энрико Ферми в 1950 году обратил внимание на отсутствие видимых следов инопланетной жизни, несмотря на большую вероятность существования во Вселенной множества технологически развитых цивилизаций.

В новом исследовании учёные сопоставили парадокс Ферми с принципом заурядности, сформулированным Николаем Коперником в XVI веке. Согласно ему, все физические свойства Земли не являются чем-то уникальным и широко распространены во Вселенной. В результате астрономы пришли к выводу, что ожидать ответный сигнал от инопланетной цивилизации можно не раньше 3500 года, когда земные радиоволны покроют половину нашей галактики.

Учёные говорят, что даже если инопланетяне получат наши сигналы, им потребуется время, чтобы расшифровать их и разобраться в многочисленных земных языках.

"Ответ можно услышать в любое время, но более вероятно, что такой сигнал придёт примерно через 1500 лет, – говорит Соломонидес. – До тех пор мы, возможно, будем считать себя одинокими во Вселенной, даже если это не так. Но если мы перестанем слушать или смотреть, мы можем пропустить сигналы, поэтому мы должны продолжать поиски".

Добавим, что далеко не все учёные хотят во что бы то ни стало связаться с внеземными цивилизациями. Так как инопланетяне, вероятно, уже рыщут по галактике, скорее всего, они найдут нас первыми. В связи с этим отдельные астробиологи и сочувствующие им исследователи даже предлагают укрыться от внимания извне лазерным щитом.