Те самые дни: обнаружена первая мышь с менструальным циклом как у женщин

Учёные выяснили, что у иглистых мышей (на фото) также присутствует менструальный цикл. Подобная "способность" впервые найдена у мелких грызунов.

Фотография Global Look Press.

Известно, что без лабораторных крыс и мышей редко обходятся медико-биологические исследования учёных. Однако эти грызуны, как считали специалисты, не очень подходят для изучения репродуктивного здоровья женщин, по той простой причине, что у таких животных нет менструации.

Теперь же учёные из австралийского Университета Монаша сообщают, что они нашли необычного грызуна – каирскую мышь рода иглистых мышей (Acomys cahirinus), изменяющую мнение многих экспертов на этот счёт. Такие животные, согласно исследованию, имеют схожий с человеком менструальный цикл.

Если выводы австралийских исследователей подтвердятся, то животное может быть использовано для изучения состояния женского здоровья во время менструации.

В исследовании было изучено 14 самок мышей. Учёные обнаружили, что менструальный цикл животных длится девять дней и в течение трёх (от есть 20-40 процентов времени их цикла) происходит кровотечение. Это соотношение соответствует тому, что наблюдается у женщин.

Для того чтобы отследить периоды менструальной активности у иглистых мышей, команда учёных обрабатывала половой орган самок физиологическим раствором на протяжении 18 дней. Исследователи подвергли такой же процедуре и пять обыкновенных лабораторных мышей, чтобы убедиться, что сама процедура не вызывает кровотечение. Затем специалисты препарировали матку четырёх самок и выяснили, что каждая находилась на разных стадиях менструального цикла.

"Когда человек занимается наукой, то он уже ничему не удивляется, однако это всё равно удивительная находка", — говорит Франческо ДеМайо (Francesco DeMayo), биолог из Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды США.

Один из авторов исследования, репродуктивный физиолог Джаред Мамрот (Jared Mamrot) из Университета Монаша секвенировал (проанализировал) транскриптом тканей матки.

В отличие от генома, который, как правило, одинаков для всех клеток одной линии, транскриптом может сильно отличаться в зависимости от условий окружающей среды. Он также отражает профиль экспрессии генов в данный момент времени.

По словам специалистов, такое изучение транскриптома может предоставить информацию о том, как гены регулируют различные этапы менструального цикла иглистой мыши.

Исследователь из Канзасского университета Уоррен Нотник (Warren Nothnick), изучающий заболевание эндометриоз, считает, что потребуется много времени и исследований, чтобы доказать, что иглистая мышь является хорошей моделью для изучения человеческой менструации. Однако само по себе это открытие его очень заинтриговало.

В настоящее время учёные исследуют течение различных репродуктивных болезней, в том числе и эндометриоз, исследуя бабуинов. Но подобные научные работы являются дорогостоящими и трудоёмкими. У лабораторных мышей тоже можно стимулировать менструацию, но только в определённых специально созданных условиях.

Учёные отмечают, что в мире менструируют естественным образом только 1,5 процента млекопитающих, и большинство из них являются приматами. Именно по этой причине открытие того, что маленькая иглистая мышь обладает той же способностью, может открыть новые двери в изучении репродуктивной функции человека.

Результаты исследования доступны в виде препринта на сайте bioRxiv. Выводы учёных ещё предстоит подтвердить другим специалистам.

Добавим, что недавно "Вести.Наука" сообщали о другом удивительном открытии в репродуктивной биологии – самки рыбы-цихлиды могут отращивать себе яички.