Четыре химических элемента назвали в честь ученого, Подмосковья, Японии и штата Теннесси

Элементы таблицы Менделеева назовут в честь Подмосковья и Юрия Оганесяна.

Иллюстрация Wikimedia Commons.

Два новых элемента периодической таблицы Менделеева с атомными числами 115 и 118 в ноябре этого года получат официальные названия "московий" и "оганессий" в честь Подмосковья и академика Юрия Цолаковича Оганесяна, передает пресс-служба Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК).

Всего в периодическую таблицу внесут названия четырех новых химических элементов, синтезированных в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

"Нас крайне радует то что конкретные точки на карте и имена стран, ученых и городов будут отражены в названиях этих четырех элементов. Хотя кто-то может посчитать такие имена признаком излишнего самолюбования, они вполне устраивают нас с точки зрения правил ИЮПАК", — заявил Ян Редейк (Jan Reedijk), представитель союза.

Элемент с атомным числом 113 получит имя "нихоний" (Nh) – в честь Японии, чьи физики-ядерщики первыми получили это вещество при содействии российских исследователей. Японские ученые, по словам пресс-службы ИЮПАК, таким образом надеются вернуть доверие общества, утраченное после катастрофы на Фукусимской АЭС.

Элементы с атомными числами 115 и 118 получат "российские" имена – они будут названы "московием" (Mc) и "оганессием" (Og) в честь Подмосковья и Дубны, где находится ОИЯИ, а также в честь академика Юрия Оганесяна, под чьим руководством было синтезировано уже более десятка сверхтяжелых элементов.

Элемент номер 117, созданный совместными усилиями российских ядерщиков и их американских коллег в Национальной лаборатории имени Лоуренса в Ливерморе, получит имя "теннессин" (Ts) в честь штата Теннесси, где находится данная лаборатория.

По словам Редейка, имена уже одобрены руководством ИЮПАК, однако элементы будут официально названы таким образом не сейчас, а только в ноябре этого года, когда рекомендации ИЮПАК по именам элементов официально опубликуют в журнале Pure and Applied Chemistry, после публичного обсуждения этого предложения союза.