Люди не крысы: учёные опровергают результаты громкого исследования о раке и мобильных телефонах

Опасность излучения от мобильного телефона для человека по-прежнему остаётся под вопросом.

Фото с сайта pinterest.com.

Учёные уверены: телефоны всё-таки приводят к смертям, но не из-за излучения.

Global Look Press

"Учёные доказали, что мобильные телефоны вызывают рак" – подобные заголовки появились в зарубежных и российских СМИ на прошлой неделе. Речь шла о масштабном исследовании, проводившемся в рамках Национальной токсикологической программы правительства США (NTP).

Исследователям понадобилось два с половиной года, 25 миллионов долларов и две с половиной тысячи грызунов, чтобы объявить: у самцов крыс, которые подвергались радиочастотному излучению протоколов сотовой связи GSM и CDMA, наблюдалось небольшое увеличение уровня развития глиомы (раковая опухоль головного мозга) и невриномы (доброкачественная опухоль).

Расскажем вкратце о ходе эксперимента: более двух лет подряд американские исследователи регулярно подвергали излучению различной частоты крыс и мышей обоих полов (в том числе беременных самок). В итоге опухоли были замечены только у самцов, а на самок и зародышей в утробе излучение не повлияло. Правда, эти результаты относятся только к крысам – про мышей рассказать пока не успели и пообещали опубликовать окончательные результаты к осени 2017 года.

Самые отчаянные СМИ тут же призвали всех отказаться от современных гаджетов, которыми владеют практически все жители развитых стран. Другие в это же время успокаивали – мол, всё равно мы все умрём.

Не осталось в стороне и мировое научное сообщество: многие учёные довольно быстро отреагировали на заявления коллег из Штатов, назвав его "безответственным" и обратив внимание на некоторые аспекты исследования.

Во-первых, в эксперименте участвовали грызуны, а не люди: всё-таки наши организмы не полностью идентичны, и не ясно, как дозы радиоизлучения, полученные крысами, могут повлиять на человека. Во-вторых, в ходе исследования излучению подвергалось всё тело животного, в том время как воздействие телефона на человека обычно ограничено небольшой площадью возле головы.

К тому же, мало кто пользуется телефоном ежедневно по девять часов подряд, отмечает профессор Открытого университета Великобритании Кевин Макконвэй (Kevin McConway).

Учёные уверены: телефоны всё-таки приводят к смертям, но не из-за излучения.

Кроме того, результаты исследования NTP были опубликованы в сети без предварительной публикации в рецензируемом научном сборнике, то есть, вполне возможно, что после изучения коллег в материале появятся правки или опровержения.

Учёные напомнили также об австралийском исследовании, итоги которого опубликовали всего пару недель назад, причём по всем правилам, в узкоспециализированном научном издании Cancer Epidemiology.

Эксперты тогда рассмотрели статистику заболеваний среди австралийцев с 1982 по 2013 год – как раз в этот период число людей, пользующихся мобильниками, выросло с 0 до 90%. Какого-то значимого роста числа онкобольных в этот период выявлено не было ни в одной возрастной группе. Разве что люди в возрасте 70–84 лет заполучали рак чаще, но у большинства этих людей болезнь началась ещё до широкого распространения сотовых телефонов.

Между тем опыты NTP показали и другой неожиданный результат: крысы, которые получили дозы излучения, жили дольше, чем особи из контрольной группы. Любопытный факт, который, конечно, недостаточен, чтобы заявить, что мобильники продлевают жизнь, но одновременно подрывающий результаты всего исследования, считает Майкл Лауэр (Michael Lauer) из Национального Института здоровья США (это подведомственное учреждение Департамента здравоохранения, включающее 27 институтов и НИИ США).

"Большая выживаемость [в условиях излучения радиоволн], а также более ранние материалы по эпидемиологии подогревают во мне скептическое отношение к утверждениям авторов", — написал учёный в своём отзыве.

Последний козырь уверенных во вреде сотовых – это список "вредностей" по версии Всемирной организации здравоохранения. В 2011 года ВОЗ действительно занесла в него мобильные телефоны, а именно – в группу 2В возможных канцерогенов, чья безопасность не была доказана однозначно (для сравнения, туда же, например, входит кофе).

А пока исследования и споры продолжаются, точно ясно только одно: мобильные телефоны и другие гаджеты представляют угрозу для жизни, если их использовать за рулём. Сейчас это причина каждого четвёртого ДТП в США.