На МКС приступают к испытаниям надувного жилого модуля

К МКС присоединили надувную комнату. Мобильный модуль представляет собой "камеру" из эластичного материала, заполняющуюся воздухом. Так называемый "обитаемый объем" в итоге составляет 16 кубометров.

На следующей неделе модуль протестируют на прочность и отсутствие протечек. Лишь после этого в него сможет зайти астронавт Джеффри Уильямс. Но на этом эксперименты не закончатся, сообщает телеканал "Россия 24".

Надежность модуля будут проверять в течение еще двух лет: как хорошо он защищает экипаж от радиации, поддерживает температурный режим и герметичность. Обитатели МКС изредка будут заходить в модуль, снимать показатели датчиков. Если все пройдет успешно, в будущем подобные камеры будут использовать для межпланетных путешествий.

Когда испытания закончатся, модуль отсоединят от МКС, он сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.

Добавим, что ранее астронавтам не удалось размернуть BEAM. Специалисты считают, что первая попытка прошла не столь удачно, из-за того что ткань модуля провела 15 месяцев в сложенном состоянии (из-за задержки полёта к МКС). На этот раз ей дали немного отдохнуть в течение дня и частично самостоятельно расправиться.

В итоге за две минуты и 27 секунд в ходе 25 сеансов введения воздуха модуль BEAM был полностью надут до длины в четыре метра и ширины 3,23 метра. Впоследствии астронавт Уильямс выровнял давление между МКС и BEAM.