Чума и черепки: уникальное археологическое исследование с драматичной концовкой

Жертвы эпидемии Черной смерти в Лондоне. Фото: MOLA

Профессор Каренца Льюис. Фото: Denise Bradley / thelincolnite.co.uk

Раскопки метровых шурфов в рамках проекта Льюис. Фото: Carenza Lewis

Карта раскопов в Восточной Англии. Иллюстрация: Carenza Lewis / Antiquity

Карта раскопов в Бинхэме, Норфолк. Иллюстрация: Carenza Lewis / Antiquity

Пожалуй, подобный археологический проект могли осуществить только в Англии – стране, влюбленной в собственную историю. Сразу скажем: никакого сенсационного открытия ученые не совершили, да и за сокровищами не охотились. Тем не менее работу, проведенную британскими археологами, можно назвать уникальной – недаром о ней рассказали ведущие мировые СМИ.

Тема исследования печальна, но не нова: в Англии, как и в большинстве стран Западной Европы, специалисты из очень разных областей науки до сих пор изучают феномен Черной смерти – страшной эпидемии чумы, обрушившейся на Европу в середине XIV века. Современные технологии в сочетании с междисциплинарным подходом приносят одно открытие за другим – мы рассказывали о некоторых из них в материале "Холод, голод и Чёрная смерть: как климат изменил средневековую Европу".

Профессор Линкольнского университета Каренца Льюис (Carenza Lewis), безусловно, в курсе достижений cовременной науки. Однако для своего проекта по изучению масштабов чумного бедствия XIV века она избрала весьма консервативные, по нынешним меркам, методы, а основным объектом исследования стал такой "бросовый" материал как керамика – обычные глиняные черепки. В результате Льюис, возможно, изобрела новый способ получения и обработки археологических данных. Его рабочее название — "микрокартирование событий" (micro-mapping of the events).

Глиняные черепки, оставшиеся от разбитой домашней посуды – наиболее частая из всех археологических находок. Глиняная утварь была распространена повсеместно, она легко билась, так же легко выбрасывалась, к тому же этот "мусор" весьма долговечен. Льюис рассудила, что подсчет количества таких черепков может стать прекрасным индикатором численности населения в разных местах и в разное время. Если заложить стандартные шурфы в достаточном количестве мест, подсчитать и взвесить найденные фрагменты керамики, разложить получившиеся цифры по разным годам (керамика сама подсказывает дату своего изготовления) – то можно получить довольно точную информацию о количестве людей, проживавших на заданной территории в разное время.

Единственная сложность подобной работы – значительные трудозатраты. Для проведения масштабных раскопок требуются годы и сотни, даже тысячи людей. Но Каренца Льюис нашла красивый выход из положения: она привлекла к участию в проекте волонтеров – обычных жителей, увлеченных историей своей страны.

Профессор Каренца Льюис. Фото: Denise Bradley / thelincolnite.co.uk

Нельзя не упомянуть, что большую роль в успехе проекта сыграла известность самой Льюис – несколько лет она принимала участие в популярнейшей британской телепрограмме "Команда времени" (Time Team), знакомой и российским зрителям. В Великобритании это археологическое реалити-шоу на протяжении 20 лет собирало у экранов двухмиллионную аудиторию и немало способствовало развитию интереса британцев к тому, что лежит у них под ногами.

Во время съемок "Команды времени" Каренца Льюис имела возможность напрямую общаться с местными жителями и представителями археологических служб разных графств. Найти и организовать волонтеров для поиска глиняных черепков оказалось не так уж сложно. Работы в рамках проекта начались в 2005 году и продолжались 10 лет, до 2014 года. За это время были заложены и изучены более 2000 шурфов площадью один квадратный метр, в раскопках приняли участие тысячи жителей из 55 поселений восточной Англии – многие копали в собственных садах и на задних дворах своих домов. Со стороны этот процесс выглядел немного забавным, как воскресное развлечение для всей семьи, однако научная часть исследования соблюдалась неукоснительно, все работы велись под присмотром профессиональных археологов.

Раскопки метровых шурфов в рамках проекта Льюис. Фото: Carenza Lewis

Обработка десятков тысяч найденных в раскопах глиняных черепков заняла несколько лет. Для целей исследования был взят временной отрезок с XII по XVI век, ключевым для сравнения "до и после" стал период с 1346 по 1351 год, время торжества Черной смерти. Краткий вывод исследователей – чума убила почти половину населения Англии.

На первый взгляд, цифра ожидаемая – даже в школьных учебниках сообщается, что Черная смерть уничтожила от 30 до 60% населения Западной Европы. Однако в ХХ веке некоторые историки начали высказывать сомнения, мол, масштабы чумного бедствия были несколько преувеличены. Отчасти эти выводы основаны на недостатке материальных доказательств, ведь в Англии было найдено относительно мало чумных захоронений. Но в своей итоговой работе Каренца Льюис опровергает это мнение. Она называет масштаб бедствия катастрофическим – таким, что "слезы наворачиваются".

Эмоции не являются научной категорией, и всё же… одно дело услышать, что болезнь уничтожила половину города на другом конце страны или континента, другое – узнать, что чума опустошила твою деревню, унесла жизни твоих родных, соседей, друзей. Эмоциональная реакция будет разной. Благодаря новому методу исследования, предложенному Льюис, научные данные приобрели человеческий, эмоциональный аспект.

Исследование "по черепкам" подтверждает самые страшные рассказы средневековых очевидцев событий. Население восточной Англии в среднем снизилось на 45%, но детальный анализ показывает неравномерную картину: например, в графстве Норфолк жертвами чумы стали почти 65% жителей, а в отдельных поселениях графства, таких как Гейвуд или Пастон, количество умерших достигло 85%. Научный вывод – ситуация в Норфолке была намного хуже, чем в графствах Эссекс и Суффолк. Современные жители наиболее пострадавших поселений наверняка восприняли эти цифры иначе – "слезы наворачиваются", если использовать выражение Льюис.

Карта раскопов в Восточной Англии. Иллюстрация: Carenza Lewis / Antiquity

Все эти данные были получены благодаря анализу десятков тысяч глиняных черепков по количеству и весу. Логика проста: чем меньше людей, тем меньше используется (бьется и выбрасывается) глиняная посуда. Например, средние цифры по четырем из 55 изученных поселений таковы:

- общее снижение количества черепков: 76%
- общее снижение веса черепков: 60%
- общее снижение количества раскопов, где были обнаружены 5 и более черепков: 64%
- общее снижение количества раскопов, где были обнаружены 2 и более черепка: 54%

Если рассмотреть детали "карты Черной смерти", составленной Льюис, окажется, что в небольшой деревне Бинхэм (Норфолк) объем найденной керамики снизился на 71%. Кто вообще слышал про этот Бинхэм? Но для самого Бинхэма это была трагедия вселенского масштаба.

Карта раскопов в Бинхэме, Норфолк. Иллюстрация: Carenza Lewis / Antiquity

Проект охватил шесть графств на востоке Англии, где были исследованы 55 ныне обитаемых сельских поселений, о которых достоверно известно, что в XIV веке они уже существовали. Однако Льюис подчеркивает, что реальное количество жертв Черной смерти могло быть еще выше, ведь места, полностью уничтоженные чумой и заброшенные навсегда, в исследование не попали. Например, в деревне Коттенхэм (графство Кембриджшир) умерли по меньшей мере 33 из 58 домовладельцев, а выжившие покинули это место. Сохранилось упоминание о руинах заброшенных домов Коттенхэма, записанное через 200 лет после Черной смерти.

Глиняные черепки подтверждают, что в отдельных районах последствия эпидемии ощущались на протяжении десятков и даже сотен лет – хотя в среднем по стране демографическая катастрофа XIV века была впоследствии замаскирована приростом населения в постсредневековый период. Результаты исследования поддерживают мнение, доминирующее среди современных британских историков: вплоть до XVI века численность населения Англии была на 35-55% меньше, чем до начала эпидемии чумы в 1346 году.

Каренца Льюис представила результаты своего исследования в журнал Antiquity, ее научная статья выйдет в июньском номере журнала. Для широкой публики основные выводы Льюис пересказаны в пресс-релизе на сайте Линкольнского университета.

Научную ценность своего исследования Каренца Льюис описывает так: "Для случаев, когда иных материальных доказательств недостаточно, мы предлагаем новый способ решения проблемы с помощью анализа обнаруженной при раскопках керамики. Керамика является одним из наиболее распространенных и долговечных индикаторов человеческого присутствия и может использоваться как мера расчета локальных демографических изменений. К тому же предлагаемый нами метод прост в применении, его легко воспроизвести в любых требуемых масштабах".

Иными словами, "наше исследование выявило практически неисчерпаемый источник материальных данных для оценки демографических изменений в сельских поселениях, деревнях и небольших городах. Выполнить подобные раскопки может кто угодно, в любом районе Великобритании и даже Европы, чтобы лучше понять истинное влияние Черной смерти на жизнь местного сообщества", пишет Льюис.

Результаты такого анализа легко оформляются в виде карты, поэтому предложенный Льюис способ получил название "микрокартирование событий".

Уже больше года археолог Каренца Льюис занимает в Линкольнском университете должность с интересным названием: Professor for the Public Understanding of Research – что-то вроде "профессора по продвижению научных исследований в массы". Глиняные черепки профессора Льюис оказались не только "неисчерпаемым источником" научной информации – за годы исследований они объединили тысячи людей, а рассказанная учеными история вызвала эмоциональный отклик у современных британцев, что довольно редко случается, когда речь идет о событиях почти 700-летней давности.

Тем не менее научная статья Льюис заканчивается довольно мрачным пассажем: "Чума все еще не побеждена в некоторых районах планеты. Сохраняется вероятность, что Черная смерть еще вернется в роли серийного убийцы, если у бактериологических потомков чумной палочки XIV века разовьется устойчивость к антибиотикам, используемым в наши дни для лечения болезни. История нас уже не раз предупреждала".

К сожалению, вывод профессора Льюис основан на вполне материальных доказательствах, полученных современной наукой с помощью самых передовых технологий. Подробнее – в нашем материале с говорящим названием "Неприятное открытие: Черная смерть пряталась в Европе почти 400 лет".