Больше чем два в одном: 3D-печать позволила вложить в одну таблетку сразу несколько лекарств

Полимер с добавлением лекарств может иметь различные характеристики. Всё зависит от необходимой дозировки и частоты приёма лекарства.

Фотография NUS.

Учёные, разработавшие упрощённый приём множества медикаментов.

Фотография NUS.

Описание процесса создания таблеток, подстраивающихся под нужды каждого конкретного человека.

Иллюстрация NUS/журнал Advanced Materials.

В своей повседневной жизни с множеством забот человеку достаточно сложно запомнить, когда и как часто ему нужно принимать то или иное лекарство. Задача усложняется, если человеку необходимо принимать несколько лекарств в течение дня. Но настоящая проблема возникает тогда, когда человек вынужден принимать несколько разных препаратов и помнить обо всех их дозах.

Учёные из Национального университета Сингапура (NUS) нашли способ облегчить жизнь людей и разработали новый метод, который использует 3D-принтер для объединения нескольких доз разных медикаментов в одну таблетку пролонгированного действия.

Сразу отметим, что другие исследователи ранее уже создавали с помощью 3D-печати таблетки пролонгированного действия, лекарства в которых располагались в виде единого слоя. Но, по мнению сингапурских специалистов, эти таблетки имеют как минимум два недостатка: ограниченная доза лекарства, которую можно в них поместить, а также отсутствие возможности контролировать скорость и время высвобождения содержимого после употребления.

Отмечается, что система, созданная учёными из Сингапура, не имеет ни одного из перечисленных недостатков. Кроме того, технология должна быть сравнительно быстрой и недорогой в использовании (почему это важно, расскажем ниже).

Как это должно работать в клинических испытаниях? Врач отмечает в компьютерной программе, какой медикамент или медикаменты пациент должен принимать, в каких дозах и как часто. Эта информация используется для создания компьютерной модели небольшого "многоуровнего" шаблона.

Описание процесса создания таблеток, подстраивающихся под нужды каждого конкретного человека.
Описание процесса создания таблеток, подстраивающихся под нужды каждого конкретного человека.
Иллюстрация NUS/журнал Advanced Materials.

Созданная программой модель отправляется на 3D-принтер, который сначала создаёт отливку будущей таблетки и нетоксичный жидкий полимер, смешанный с лекарствами. Затем полимер с медикаментами выливается в отливку, где и застывает по форме отливки в виде таблетки. Затем полученная первичная таблетка "упаковывается" в слой другого полимера, который не содержит лекарств.

Когда человек проглатывает такую инновационную таблетку, наружный защитный слой полимера постепенно разрушается, давая возможность раствориться в желудке пациента второму полимеру (тому, что содержит лекарства). В зависимости от формы таблетки её разные части "открываются" в разное время, высвобождая нужные лекарства. Например, пятиэтапная конструкция будет освобождать лекарства постепенно в ходе пяти различных стадий.

Если же какому-то конкретному пациенту нужна будет более сложная схема приёма лекарств, то и для него программа разработает решение быстро (сложных математических вычислений со стороны доктора или человека не понадобится).

Учёные намерены выйти со своей разработкой на общемировой рынок. Они уже ведут переговоры с многонациональными компаниями о коммерциализации новинки.

Добавим, что ранее "Вести.Наука" рассказывали о портативном фармзаводе и другой удивительной разработке: она имеет форму обыкновенной ручки и может быстро распознавать кариес на любой стадии.