К МКС присоединят надувной отсек

фото: Global Look Press

Международная космическая станция (МКС) увеличится на один отсек. Его надуют. Американский надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) начнут заполнять воздухом 26 мая в 13 часов 10 минут по московскому времени.

Но, как отметили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), развертывание может начаться и ранее намеченного срока. Всю необходимую для наддува аппаратуру подключил находящийся на борту МКС американский астронавт Джефф Уильямс, сообщает ТАСС.

Надувной модуль для космической станции вместе с тремя тоннами продовольствия, воды и материалов для научных экспериментов доставил 10 апреля на МКС американский космический грузовик Dragon.

После того как в новый модуль будет подан воздух, его объём увеличится в пять раз. Обитаемый объём модуля составит 16 кубических метров. Диаметр модуля — около 3 метров, а длина — около 4 метров.

Впрочем, первый вход космонавтов в новый обитаемый отсек станции состоится не сразу. Он запланирован только на 2 июня.

Добавим, что новый надувной модуль, хоть и предназначен для проживания и работы будущих экипажей орбитального комплекса, пока использоваться для этих целей не будет.

Основное предназначение нынешнего надувного модуля — всё же испытания. На его примере будет оцениваться, насколько хороша надувная конструкция в космосе, надежно ли она защищает космонавтов от солнечной радиации, экстремальных температур в космосе и космического мусора.

После окончания испытаний модуль будет отстыкован от МКС, сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.