Новый виток марсианской гонки: концерн Lockheed Martin ставит на 2028 год

Беспилотные испытания корабля Orion, включающие облёт Луны, запланированы на 2018 год.

Иллюстрация Lockheed Martin.

Меньше месяца назад аэрокосмическая компания SpaceX объявила о намерении уже в 2018 году начать миссию по покорению Марса и до 2025 года отправить на Красную планету человека. Планы американского правительства на этот счёт оказались менее амбициозны: специалисты NASA намерены совершить пилотируемый полёт на Марс в 2030-е годы.

На днях стало известно о новом участнике марсианской гонки: к ней присоединился американский оборонный концерн Lockheed Martin Corporation. На форуме Humans to Mars в Вашингтоне вице-президент предприятия Ванда Сигур (Wanda Sigur) заявила о том, что пилотируемый корабль прибудет на орбиту Марса в 2028 году.

Известно, что специалисты Lockheed Martin уже начали разработку первого пилотируемого корабля Orion (транспортный корабль Orion впервые отправили в космос в 2014 году). Орбитальный марсианский полёт совершит экипаж из шести человек. Астронавты будут жить в лагере Mars Base Camp – его соберут прямо на орбите на базе двух кораблей Orion.

Первый станет "мозгом" космической базы и центром коммуникаций с Землёй, а второй – запасной корабль Orion – будет нужен для подстраховки и, при необходимости, экстренной эвакуации людей. Между этими двумя модулями расположат жилой отсек и лаборатории. Снабжать станцию энергией будут четыре массивных солнечных батареи.

 

В задачи астронавтов войдёт не только изучение Красной планеты и её спутников Фобоса и Деймоса, но и управление робототехникой – несколькими марсоходами и дронами – в режиме реального времени. Напомним, что ранее марсоходами приходилось управлять буквально вслепую, так как сигнал от Земли до Марса доходил за 13–20 минут. То есть если случается какая-то поломка, операторы узнают о ней с задержкой, а затем новые команды ещё столько же времени идут обратно к Красной планете. Понятно, что за 40 минут ситуация может радикально перемениться.

"Мы думаем, что выход на марсианскую орбиту – это обязательный и необходимый шаг, прежде чем человек впервые ступит на эту планету. Мы полагаем, что доставка учёных и исследовательской лаборатории непосредственно к Марсу позволит нам всего за несколько месяцев узнать об этой планете больше, чем мы узнали о ней до этого за 40 последних лет", — заявил в интервью изданию Popular Science руководитель отдела космических исследований Lockheed Martin и бывший астронавт NASA Тони Антонелли (Tony Antonelli).

Уже в 2018 году концерн планирует провести первый испытательный полёт корабля Orion в беспилотном режиме. Он будет выведен в космос при помощи тяжёлой ракеты-носителя SLS, разрабатываемой корпорацией Boeing. Первый пилотируемый полёт за пределы лунной орбиты намечен на 2023 год.