К 2060 году более миллиарда людей будет жить в зоне постоянных наводнений и паводков

Наводнение в Нанпине 8 мая 2016 года похоронило под водой транспорт.

Фото Global Look Press/Xinhua.

Наводнение в Пешаваре, Пакистан, в апреле 2016 года унесло жизни 49 человек, десятки были ранены.

Фото Global Look Press/Xinhua.

Британский гуманитарный фонд Christian Aid составил список крупных городов, население которых больше всего пострадает от катастрофических наводнений и паводков в будущем. Оказалось, что в зоне риска из-за изменения климата к 2060 году окажется один миллиард человек. С учётом того, что на планете к тому времени будет проживать около 10 миллиардов жителей, от подъёма уровня Мирового океана будет страдать каждый десятый землянин.

Меньше всего повезёт Китаю, Индии и США, считают исследователи. Наибольшему риску будут подвергаться жители Калькутты и Мумбаи. Первые восемь мест в печальной списке занимают города Азии (Дакка, Гуанчжоу, Хошимин, Шанхай, Бангкок, Янгон), на девятом месте располагается американский мегаполис Майами. Недалеко от них располагаются Хайфон (Вьетнам), Александрия (Египет), Кхулна (Бангладеш), Лагос (Нигерия), Токио (Япония) Джакарта (Индонезия), Лондон (Великобритания), Амстердам и Роттердам (Голландия), Нью-Йорк и Новый Орлеан (США).

Своим докладом представители Christian Aid хотят, конечно же, не напугать землян, а подвигнуть правительства крупных развитых и развивающихся стран задуматься о меняющемся климате планеты, способах сдерживания роста температур и модернизации программ по защите населения от природных катаклизмов и их последствий.

Наводнение в Пешаваре, Пакистан, в апреле 2016 года унесло жизни 49 человек, десятки были ранены.
Наводнение в Пешаваре, Пакистан, в апреле 2016 года унесло жизни 49 человек, десятки были ранены.
Фото Global Look Press/Xinhua.

По мнению экспертов, подъём уровня океана и сильные дожди могут не просто нанести значительный материальный ущерб, но и угрожать жизням людей.

"Вся Флорида в зоне риска, — отмечает глава исследования доктор Элисон Дойг (Alison Doig). — Она низко расположена, это фактически освоенная людьми болотистая местность. Значительное изменение климата, рост уровня моря на полметра уже в этом столетии сотрёт с лица земли большую часть её территории и конкретно Майами".

В приоритетах у правительств стран должны быть снижение выбросов парниковых газов, переход с ископаемого топлива на низкоуглеродную энергетику. Сообщества, которые могут пострадать больше всего, должны лучше продумать защиту домов и источников своих средств к существованию (таких как сельскохозяйственные поля). Так, специалисты Christian Aid, знакомые с такого рода происшествиями не понаслышке, предлагают восстанавливать заболоченные территории, которые могут впитать излишки воды, строить защитные дамбы и системы перераспределения потоков во время сильных дождей и штормов, переселять людей из низкорасположенных регионов.

Кроме того, международные организации должны помогать населению поскорее оправиться от разрушительных последствий разгула стихии, делают вывод специалисты Christian Aid.

Каждый доллар, потраченный сегодня на уменьшение рисков и защиту от природных катаклизмов, обернётся в среднем семью сохранёнными долларами, которые потом могут быть потрачены на ликвидацию последствий, прогнозируют эксперты. Это означает, что уже к 2020 году надо будет в 10 раз увеличить соответствующие бюджеты государств.

Все данные, которые использовали сотрудники фонда для составления своих прогнозов, ранее были опубликованы учёными в научных журналах. Подробности – в отчёте, который любой желающий может посмотреть онлайн (PDF-документ).