"Детектор эмоций" на первом же свидании определит, нравитесь вы человеку или нет

По словам учёных, "детектор эмоций" прямо на первом же свидании подскажет, насколько человек симпатичен другому

(фотография Global Look Press).

Напечатанная на 3D-принтере машина Войт-Кампфа с камерой и наушником

(фотография с сайта lancaster.ac.uk).

Машина из фильма "Бегущий по лезвию", вдохновившая исследователей создать такой же аппарат в реальности

(фотография с сайта www.filmpro.ru).

Поклонники фильма "Бегущий по лезвию" (Blade Runner) с Харрисоном Фордом должны помнить о машине Войт-Кампф (Voight-Kampff). В фильме такая машина использовалась для выявления искусственных людей (репликантов) с помощью мониторинга их эмпатической реакции.

Точно так же как полиграф, машина Войт-Кампф измеряла такие неподдающиеся осознанному контролю биологические реакции и функции как дыхание, сердечный ритм и расширение зрачков. Многие следователи сегодня, должно быть, жалеют, что такого аппарата не существует в реальности, однако в скором времени всё может измениться.

Команда исследователей из Ланкастерского университета создала своего рода прототип вымышленной машины. Отмечается, что такой аппарат может помочь не только правоохранительным органам, но и обыкновенным людям. Так, "детектор эмоций" сможет определить на первом же свидании, насколько привлекательным находит человека его потенциальный будущий партнёр.

Напечатанная на 3D-принтере машина Войт-Кампфа с камерой и наушником

Сегодня ланкастерский "детектор эмоций" – это наушник, который при подключении к смартфону измеряет кожные и сердечные реакции в ответ на эмоциональные раздражители. Устройство также включает в себя камеру для детектирования движений глаз и расширения зрачка. Хотя пока совсем не ясно, как эта часть аппарата будет функционировать.

Дело в том, что пока "детектор эмоций" всё ещё является вымышленной машиной из фантастического фильма и не более того, но инженеры активно изучают технологии, которые можно было бы применить для создания машины Войт-Кампфа. В общем, у разработчиков ещё есть время всё обдумать.

Такой проект, по мнению учёных, поднимет вопрос об участии машин в человеческой эмоциональной жизни.

Машина из фильма "Бегущий по лезвию", вдохновившая исследователей создать такой же аппарат в реальности

Группа учёных, разрабатывающая "детектор эмоций", также надеется начать дискуссию об этических последствиях для будущего, в котором компьютеры, наверняка, будут использоваться для контроля или даже манипуляции человеческими эмоциями.

Добавим, что аналогичная дискуссия возникает и в другой области — робототехнике. Исследователи беспокоятся, смогут ли машины заменить человека на различных предприятиях и производствах? И может ли это привести к масштабной безработице?